Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
С 9 по 12 сентября в Варне при поддержке фонда «Русский мир» проходил 2-й Болгаро-российский общественный форум «Болгария и Россия в XXI веке: духовность, образование, культура», посвящённый 135-й годовщине победы России в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В нём приняли участие болгарские учёные и общественные деятели, работники министерств образования и иностранных дел, преподаватели русского языка, представители организаций российских соотечественников, Россотрудничества, фонда «Русский мир», Дома Москвы в Софии. Форум был благословлен Варненским и Великопреславским митрополитом Кириллом, Видинским митрополитом Дометианом и настоятелем подворья РПЦ в Болгарии игуменом Филиппом, которые приняли в его работе самое живое участие.
Форум открылся благодарственным молебном перед мемориалом Русской военно-морской славы Св. Адмирала Фёдора Ушакова у мыса Калиакра. На этом месте в 1791 году великий русский флотоводец применил новую тактику и обратил в бегство двукратно превосходящие силы турецкого флота, чем обеспечил подписание победного для России Ясского мирного договора. С тех пор уже более двух веков это место является памятным для народов Болгарии и России. Службу во славу адмирала совместно вели представители православных церквей обеих стран. Обратившиеся после молебна к собравшимся министр образования Республики Болгария Сергей Игнатов и заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член попечительского совета фонда «Русский мир» Александр Дзасохов отметили глубокую духовную связь, существующую между Болгарией и Россией, и подчеркнули важность сохранения общей исторической памяти братских народов. Духовой оркестр ВМФ Болгарии в торжественной и красивой обстановке исполнил гимны двух стран.
Следующий день Форума был посвящён научной и практической работе. Среди тем, которые были рассмотрены участниками, оказались духовное и культурное обогащение между болгарами и русскими, победа в Русско-турецкой войне (1877-1878 г.), освобождение Болгарии от турецкого рабства и восстановление болгарской государственности, Славяно-православная цивилизационная модель, связи Болгарии и России в ХХ и ХХІ веках. Участники форума пришли к выводу, что развитие культурных и духовных связей между Болгарией и Россией с вовлечением в этот процесс молодёжи является гарантом сохранения тёплых отношений между двумя странами.
– Подобные общественные форумы нужны народам наших стран, и потребность в них возрастает. Мы таким образом восстанавливаем тот уровень наших отношений, который всегда был между нашими странами. Безусловно, очень важна идеология сбережения наших общих культурных ценностей, православия, языка. В ЕС проживают около шести миллионов наших соотечественников, поэтому мы планируем начать сбор подписей в поддержку присвоения русскому языку статуса языка национального меньшинства, – сказал заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов.
Он подчеркнул, что в Болгарии планируется собрать 60 тысяч подписей. Организатор Форума Светлана Шаренкова заверила, что подписей может быть собрано намного больше.
Важным событием вечерней программы работы Форума стала презентация книги Александра Дзасохова «Человек и политика», переведённой на болгарский язык. Оценивая значимость этой публикации, с замечательными добрыми и мудрыми словами к автору и собравшимся обратился митрополит Дометиан. Высокую оценку книге дал также председатель Русского академического союза в Болгарии Сергей Рожков. Затем сам автор рассказал о том, как создавалась книга, и поделился воспоминаниями из своего богатого жизненного и политического опыта.
В последний день работы участники Форума посетили расположенный в 25 км от Варны международный детский спортивно-оздоровительный центр «Камчия». Этот уникальный комплекс был создан Правительством Москвы как своеобразная летняя столица для молодых москвичей, в которой есть все условия для отдыха, творческого развития и оздоровления. Здесь для удобства отдыхающих построены гостиничные комплексы и коттеджи, концертные залы и кинотеатры, учебные классы с самым передовым техническим оборудованием и огромный спортивный центр олимпийского класса. Обо всём этом с заслуженной гордостью гостям рассказывала исполнительный директор Станка Шопова. Впечатление от увиденного было ещё более усилено неожиданной встречей со знаменитым болгарским певцом Бисером Кировым, который в неформальной обстановке приветствовал участников Форума.
Здесь же, в «Камчие», прошло последнее заседание, посвящённое вопросам поддержки русского языка. Его главными темами стали «Русский язык как значимый фактор в объединённой Европе», «Роль русскоязычных СМИ», «Вклад русской диаспоры в развитие болгарской науки и культуры», «Проблемы университетского обучения русскому языку и повышения интереса к нему». Болгарские и российские специалисты услышали о новых эффективных методиках преподавания языка, совместных образовательных проектах, принципах и правилах проведения тестирования, о деятельности фонда «Русский мир» и особенностях его грантовой программы.
По итогам Форума его участниками был принят заключительный документ, в котором, в частности, констатируется заметное оживление болгаро-российских отношений и говорится о ведущей роли Православной церкви в качестве гаранта нового их развития. Необходимым условием укрепления братских связей двух стран признано расширение усилий по изучению и популяризации русского языка, культуры и истории. Для решения этих задач поставлен вопрос о создании в Болгарии Русского университета. Участники выразили надежду, что такие неформальные и плодотворные встречи друзей станут регулярными. И эта надежда вполне обоснована: предполагается, что темой третьего общественного Болгаро-российского форума, запланированного на будущий год, станет «Роль и значение гражданских неправительственных организаций в развитии болгаро-российских отношений в 21 веке».