Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
III сезон конкурса литературы "Книгуру" стартует 5 сентября
03.09.2012
Национальный конкурс на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру" учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством "Центр поддержки отечественной словесности" - организатором Национальной премии "Большая книга".
"Книгуру" - самый крупный литературный конкурс в русскоязычном пространстве. Его задача - найти новые высококачественные тексты для подростков. Это единственный конкурс, в котором оценивается как художественная, так и познавательная литература, адресованная читателям 10-16 лет. На сайте конкурса книгуру.рф работает легальная библиотека произведений, вышедших в финал конкурса.
Жюри конкурса также не имеет аналогов в мире - в него может войти любой желающий читатель от 10 до 16 лет. Подростковое жюри голосует за понравившиеся произведения и таким образом решают судьбу призового фонда в 1 млн руб.
"За 2 года конкурс завоевал уважение как читателей, так и профессионального сообщества, - говорит координатор "Книгуру" Ксения Молдавская. - Два сезона собрали более тысячи работ из 58 регионов России и 18 зарубежных стран. Среди них были настоящие открытия! Одна из наших задач - сделать новейшие произведения русскоязычных авторов доступной юным читателям, независимо от географии, финансов и издательской ситуации. Именно поэтому все тексты мы принимаем и читаем в электронном виде. Издатели ориентируются на выбор нашего жюри: к сентябрьской ярмарке выходят книги лауреатов первого и второго сезонов".
Победителями конкурса в первом сезоне стали Ася Петрова (Санкт-Петербург) со сборником рассказов "Волки на парашютах", Ая эН (Москва) с романом "Библия в SMS-ках", Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский (Минск, Беларусь) с повестью "Время всегда хорошее".
Во втором сезоне в номинации "Художественная литература" победу завоевали роман "Облачный полк" Эдуарда Веркина (Иваново), сборник рассказов "Шекспиру и не снилось!" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (Минск, Беларусь), повесть "Мне 14 уже два года" Ирины Костевич (Алматы, Казахстан). В номинации "Познавательная литература" победили сборники "Истории, которые нашептали деревья" Анатолия Орлова (село Огоньки Сахалинской области), "Три майские битвы на золотом поле" Николая Назаркина (Стомпеторен, Нидерланды), "Семь историй о сэре Исааке Ньютоне" Валерия Роньшина (Санкт-Петербург).
Открытие третьего сезона Национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков "Книгуру" и презентация книг лауреатов конкурса начнётся на Московской международной книжной выставке-ярмарке 5 сентября в 14.00 в конференц-зале №1.