Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Россотрудничестве поддерживают идею о расширении культурного присутствия России в Болгарии
31.07.2012
В Россотрудничестве поддерживают идею о расширении присутствия русского языка в Болгарии и увеличении культурного сотрудничества России с этой страной. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС замглавы ведомства Георгий Мурадов, отвечая на предложение болгарской делегации, в июле побывавшей в России.
"Мы ознакомились с деятельностью российских организаций, появилась возможность наладить контакты с российскими партнерами. По приезду в Болгарию мы можем объединиться и постараться стать мостом между Россией и Болгарией", - отметила представитель болгарской делегации Прасковя Кынева-Махмедова, подчеркнув, что "сегодня болгарская молодежь имеет слабое представление о России".
"Нужно более активное сотрудничество на региональном уровне, у нас с вами более 50 городов - города-побратимы, но это сотрудничество скудное. Предлагаем сделать российские вузы более доступными для болгарских студентов. Мы нуждаемся в мощном российском присутствии на нашей территории, необходимо укрепить позиции русского языка. Кроме того, нас поразила российская молодежь, ведут себя потрясающе, никакого бескультурья, умеют культурно отдыхать, мы в этом смысле немного позади российских коллег. Мы удивились волонтерству, развитому здесь, у нас такого нет. Стоит активизировать обмен кадрами, деловой, культурный обмен, нам есть чему учиться, но мы можем многое дать", - считает Кынева-Махмедова. По ее словам, нужно также развивать в Болгарии русскоязычные и двуязычные СМИ, прежде всего, - газеты и радио.
Мурадов, в свою очередь, подчеркнул, что цель России - прежде всего, долгосрочные контакты. "Сократилось присутствие и русского языка, и культурное присутствие России в Болгарии, но работает ряд серьезных организаций, например, "Общество дружбы с Россией", детский лагерь на Черноморском побережье. Хотели бы, чтобы вы тоже присоединялись к этой работе и создавали собственные формы работы, чтобы мы выстроили долгосрочные связи с использованием Интернет-площадок, гражданских структур", - сказал он, обращаясь к болгарским гостям.
Он добавил, что членство Болгарии в Евросоюзе - это в первую очередь серьезная поддержка кириллического алфавита, свидетельство его признания. "Надеюсь, придет то время, когда в Европе начнут гораздо активнее пользоваться нашим алфавитом, чем сегодня", - отметил он.
"К сожалению, в последние годы редко мы стали говорить о нашей исторической дружбе, о тех связях, которые соединяют наши народы на протяжении веков. Нам нельзя забывать об этом, мы народы единой цивилизации. В истории было немало событий, когда в определенные периоды народы, имеющие общие корни, оказывались в разных политических системах. Сегодня многие народы Европы ставятся зачастую перед ложным выбором - Россия или Европа. Хочу подчеркнуть, что Россия всегда была и будет крупнейшей европейской нацией и без России нет Европы", - подчеркнул Мурадов. "Проводить водоразделы между нами - бесперспективная политика, Европа глубоко заинтересована в постоянном контакте с Россией, использовании ее природных ресурсов, экономических возможностей, интеллектуального потенциала, развитии культурных связей", - добавил он.
"Хочу особо подчеркнуть, что события в ближайшей исторической перспективе будут развиваться непросто. Первый фактор связан с глубоким экономическим кризисом в Европе, в развитии обстановки в недавно присоединившихся странах. Более слабые государства стали сталкиваться с очень крупными проблемами, например, колоссальной потерей населения, в некоторых странах население уменьшилось на 15 и более проц, уехала талантливая, наиболее продвинутая молодежь, очень высокий уровень безработицы наблюдается", - сказал Мурадов.
Кроме того, по его словам, "очень опасно развивается ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке". "К нашим границам, Балканам, Центральной Азии продвигается волна революций, несущая серьезные последствия для будущего наших стран. Это должно заставить нас серьезно задуматься, как выстраивать совместное будущее и как мы будем укреплять и расширять связи", - заключил он.