Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русский центр посетил известный далеко за пределами Греции учёный-славист, византолог, президент Центра изучения культурного наследия Кирилла и Мефодия в г. Салоники А.-Э. Тахиаос. Целью визита Заслуженного профессора истории и исследования летописей славянских православных церквей богословского факультета Университета им. Аристотеля, члена-корреспондента Афинской, Сербской и Болгарской академий наук стало укрепление и развитие тесного сотрудничества с Русским центром и российскими учёными.
Профессор Тахиаос рассказал о своих многочисленных трудах, посвящённых главным образом проблемам греко-славянских церковных, духовных и культурных связей с IX по XVIII века. В центре его внимания – влияние византийского исихазма на славянские народы и вопросы, связанные с деятельностью святых братьев Кирилла и Мефодия.
За труды на благо Церкви и заслуги перед греческой наукой исследователь был награждён золотым орденом Тысячелетия Святой Горы Афон, орденом Святого Владимира Русской православной церкви (1968), орденом 1300-летия Болгарской Державы (1981), орденом Святых Кирилла и Мефодия Чехословацкой православной церкви (1968) и золотым орденом Св. Климента Софийского университета (1989).
Г-н Тахиаос поделился своим богатым опытом и передал в дар Русскому центру свою книгу «Святые братья Кирилл и Мефодий, просветители славян», написанную по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и рекомендованную учебным комитетом Русской православной церкви для библиотек и духовных учебных заведений.