Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русскоговорящие философы из стран ближнего и дальнего зарубежья обсудят в Нижнем Новгороде будущее человечества
29.06.2012
В Нижнем Новгороде открылся конгресс русскоязычных философов «Философия в современном мире: диалог мировоззрений». В нём принимают участие около двух тысяч человек, среди которых профессоры российских университетов и русскоговорящих центров философии стран СНГ и учёные, представляющие русскоговорящую философию стран дальнего зарубежья, передаёт телеканал «Культура».
Основная тема форума – поиск и определение путей развития человеческой цивилизации в XXII веке. Философы, приехавшие из России, Канады, Германии, Израиля, Китая, Индии, Бразилии, Швеции и Словакии, выдвинут свои версии будущего.
Организаторы рассчитывают, что «философия станет посредником в диалоге между научным сообществом и представителями разных конфессий, а площадка конгресса позволит объединить устремления и тех и других в определении позитивных путей развития человечества».
Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»