Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русский язык поможет скрепить Евразийский союз, уверены в Госдуме РФ
20.06.2012
Русский язык должен стать надёжной цементирующей основой будущего Евразийского союза. Об этом заявил первый зампред Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Дмитрий Саблин накануне заседания Госдумы РФ, на котором планируется принять заявление об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России, передаёт РИА «Новости».
– Парламентарии призывают предпринять все возможные усилия, направленные на качественный рост российского культурного присутствия за пределами РФ, в частности путём расширения сети российских центров науки и культуры и улучшения их материальной базы, – сказал он.
Дмитрий Саблин выразил озабоченность тем, что утверждённая в 2006 году госпрограмма поддержки добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, несмотря на положительную динамику (из 62,6 тысячи человек, вернувшихся в РФ, более половины переехали в 2011 году) не достигла ожидаемых результатов и завершается в 2012 году.
«Вместе с тем многие тысячи наших соотечественников хотят вернуться на родину и могли бы внести весомый вклад в социально-экономическое развитие России», – добавил депутат.
В Госдуме России считают, что в целях выполнения задачи по обеспечению миграционного притока на уровне 300 тысяч человек в год, в первую очередь за счёт привлечения на постоянное место жительства в Россию соотечественников из-за рубежа, наиболее пристальное внимание следует уделить обеспечению условий их жизни и работы на новом месте, включая районы Сибири и Дальнего Востока.
Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»