Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Российском гуманитарном университете началась научная конференция «Гуманитарные чтения». На ней будут рассмотрены вопросы когнитивной науки и русского языка зарубежья, сообщает сайт «Полит.ру».
Конференция проходит по четырём основным направлениям: интеграционным процессам в когнитивных науках, русскому языку зарубежья, роли социальных и гуманитарных наук в обществе, гуманитарному знанию и образованию.
На первом пленарном заседании были рассмотрены интеграционные процессы в когнитивных науках. В первый же день состоялся круглый стол «Этос гуманитарного знания и вызовы современности».
Пленарное заседание по теме «Русский язык зарубежья» состоится завтра, 3 апреля. Его модератором выступит директор Института лингвистики РГГУ, профессор Максим Кронгауз. Прозвучат доклады о закономерностях развития языка в иноязычном окружении, о новом в русском языке, об изменениях грамматических форм. В дискуссии примут участие исследователи из России, а также из Института славянских языков и культур Таллиннского университета и Института германских, романских и славянских языков Тартуского университета (Эстония).
В третий день конференции учёные обсудят «Общественные функции гуманитарных и социальных наук». В частности, профессор Института философии РАН Вадим Межуев проанализирует «старую» и «новую» интеллигенцию «глазами современного философа», а социолог, профессор ВШЭ Никита Покровский расскажет о новых социальных практиках российской интеллигенции. В четверг, 5 апреля, состоится пленарное заседание по теме «Гуманитарное знание и образование», на котором речь пойдёт о научно-педагогических школах Народного университета им. А.Л. Шанявского. Дискуссии по основным направлениям «Гуманитарных чтений» продолжатся на секциях.
Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир