Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Чехии сняли фильм о детях, изучавших русский язык в фашистском концлагере
29.03.2012
В Чехии вышел в свет короткометражный фильм о гетто Терезин по сценарию краснодарской писательницы Елены Логуновой. Документальная лента «Я помню...» посвящена детям-узникам фашистского концлагеря, сообщает «ЮГА.ру».
В 16-минутном фильме рассказывается о детях, которые, находясь в концлагере-гетто в годы Второй мировой войны, тайно изучали русский язык и литературу. Всего среди узников данного гетто находилось от 12 до 18 тысяч детей, из них выжили немногие.
В составе творческой группы, работавшей над этим фильмов, были представители Чехии, Германии, Австрии. Финансирование съёмок осуществило посольство РФ в Чехии.
Нацистский концентрационный лагерь в Терезине был создан в ноябре 1941 года как так называемое «возрастное гетто» (Altersghetto). Он отличался очень высоким образовательным и профессиональным уровнем заключённых, среди которых было немало учёных, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью.
Терезин был освобождён советскими войсками 9 мая 1945 года.
Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»