Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русскоязычное сообщество Молдавии обеспокоено созданием Национальной комиссии по языкам
03.02.2012
Ряд общественных организаций, представляющих русскоязычное сообщество Молдавии, среди которых представители русских общин страны, выступили 31 января с обращением к премьер-министру Владимиру Филату, в котором выразили обеспокоенность в связи с созданием Национальной комиссии по функционированию языков и её персональным составом. В документе отмечается, что обеспокоенность также вызывают объявленные цели деятельности комиссии и сфера её полномочий, сообщает ИА Regnum.
По мнению авторов документа, учреждение правительством Национальной комиссии по функционированию языков вызвало у русскоязычных общественных организаций много вопросов. «Регламент наделяет комиссию чрезвычайными, не предусмотренными законом полномочиями. Так, комиссия может рассматривать жалобы, поступающие от юридических и физических лиц, требовать от юридических лиц необходимые материалы для исполнения своих обязанностей, что не должно входить в компетенцию подобных формирований», – отмечается в обращении.
Особую тревогу, по словам авторов, вызывает «персональный состав комиссии, часть которой известна широкой общественности своими антирусскими и ксенофобскими высказываниями». «Обоснованно складывается впечатление, что основная цель комиссии – не способствовать совершенствованию и развитию законодательства в области функционировании языков, а содействовать сужению сферы использования русского и других языков и дальнейшему их вытеснению из жизни общества», – сообщается в документе.
Авторы документа призывают премьер-министра Владимира Филата приостановить действие данной комиссии и обсудить с представителями гражданского общества проблемы, связанные с функционированием языков в стране. Стоит также отметить, что в состав Национальной комиссии по функционированию языков вошли 22 человека, среди которых писатели и журналисты Николае Дабижа, Михай Чимпой, Петру Богату и другие.
Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»