Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Празднование 94-летия со дня рождения писателя и журналиста Константина Симонова, который стал свидетелем и участником героической обороны Могилёва, ознаменовалось Международными Симоновскими чтениями. Их организатором выступило Могилёвское городское отделение РОО «Белая Русь» при поддержке посольства РФ в Белоруссии, сообщает портал 222.by.
В учебных заведениях города в эти дни проходили литературные встречи, презентации книг. Сегодня также состоялся торжественный вечер, посвящённый жизни и творчеству К.М. Симонова, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, историки, писатели, краеведы, работники библиотек, руководители объединений российских соотечественников, живущих в республике. Вчера в Могилёвской областной библиотеке наградили лауреатов литературного конкурса и викторины. Гости из России и городов Беларуси возложили цветы к камню Симонова на Буйническом поле, сообщает сайт Могилевского городского исполнительного комитета.
Константин Симонов прославил подвиг защитников Могилёва в июльские дни 1941 года. Как известно, он побывал в осаждённом фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. О героях этого сражения военный корреспондент поведал в очерке «Горячий день», опубликованном в газете «Известия» 20 июля 1941 года. Позже писатель не раз возвращался к могилёвской обороне, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в романах «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются» и других произведениях.
Согласно завещанию, прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом.
Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»