Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Ушёл из жизни классик современной русской литературы Леонид Бородин
28.11.2011
В Москве скончался Леонид Бородин – известный русский писатель, общественный деятель, публицист, главный редактор журнала «Москва».
Он родился в 1938 году в Иркутске, учился в школе милиции, затем в Иркутском университете, откуда был исключён за участие в неофициальном студенческом кружке «Свободное слово». В 1962 году Леонид Иванович окончил заочное отделение педагогического института в Улан-Удэ, работал учителем истории, воспитателем и директором школ-интернатов.
В 1965 году Бородин вступил в подпольный «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа». После разгрома организации в 1967 году Бородин был приговорён к шести годам заключения, которое отбывал в лагере строгого режима.
Свою литературную деятельность он начал в лагере. Его произведения через самиздат попадали на Запад и печатались в эмигрантском журнале «Грани». После освобождения в 1973 году Бородин вынужден был работать помощником составителя поездов на станции Очаково в Москве и заместителем директора санэпидемстанции в Петушках (Владимирская область).
Одновременно он сотрудничал с самиздатским журналом «Вече», а после прекращения его выхода издавал национально-православный журнал «Московский сборник». Бородин также активно сотрудничал с заграничным русским издательством «Посев», публикуя рассказы и повести, в которых описывал противостояние советскому режиму русских людей – и интеллигента, и простого мужика.
В 1982 писатель снова был осуждён за антисоветскую деятельность. После досрочного освобождения в 1987 году Бородина стали публиковать в СССР, наряду с зарубежными премиями он получает и отечественные (правительства Москвы, журналов «Юность» и «Наш современник», «Роман-газеты»).
С 1992 года Бородин – главный редактор литературно-публицистического журнала «Москва», знаменитого тем, что в нём впервые в СССР были опубликованы роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и «История государства Российского» Николая Карамзина.
В 2002 году писатель получил премию Александра Солженицына, в 2004 году – премию Союза писателей России за книгу воспоминаний «Без выбора», а в 2007 году – литературную премию «Ясная Поляна» за книгу «Год чуда и печали».
Прощание с классиком современной русской литературы пройдёт в понедельник, 28 ноября, сообщают «Вести.ru».
Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»