Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Латвии собрали 39 тысяч подписей за русский язык
17.11.2011
В Латвии за две недели было собрано около 39 тысяч подписей за поправки к конституции, в соответствии с которыми русскому языку в республике предлагается присвоить статус государственного. Об этом сообщает «Телеграф».
Сбор подписей стартовал 1 ноября и будет продолжаться до начала декабря. Для того, чтобы поправки были вынесены на референдум, требуется, чтобы инициативу поддержали около 154 тысяч граждан (десятая часть от общего числа избирателей).
Таким образом, за половину отведенного времени собрано менее трети от необходимого числа подписей.
В то же время один из организаторов референдума, лидер общества «Родной язык» Владимир Линдерман отмечает, что активность граждан на участках по сбору подписей растет. Эту информацию подтвердила газета Diena, связав рост активности с поступком мэра Риги, лидера партии «Центр согласия» Нила Ушакова, который недавно подписался за проведение референдума. По данным издания, за вторую неделю в Риге (после того, как инициативу поддержал Ушаков) было собрано в несколько раз больше подписей, чем в первую.
Ушаков, ранее скептически отзывавшийся о попытке придать русскому языку государственный статус, заявил, что по-прежнему придерживается этого мнения, но, несмотря на это, солидарен с русскоязычными жителями страны.
Если нужное число подписей все же будет собрано (в соответствии с латвийским законодательством, сбором подписей в данном случае занимается Центризбирком), тогда поправки о языке будут переданы на рассмотрение Сейма. Парламент получит возможность поддержать или отклонить их - в последнем случае и будет проведен референдум. Правда, вариант с принятием поправок в парламенте изначально представляется маловероятным: латвийские власти неоднократно заявляли, что статус государственного должен сохранить за собой лишь латышский язык.
Ранее организовать референдум, связанный с языковыми вопросами, пытались латышские националисты. Они намеревались вынести на всенародное обсуждение вопрос о «латышизации» русских школ. Однако достаточного количества подписей в поддержку этой инициативы собрать не удалось.