Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Гости из разных городов и регионов России приняли участие в юбилейных, 40-х «Ломоносовских чтениях», приуроченных к 300-летию со дня рождения великого русского учёного, сообщает ИА «ДвинаИнформ».
В фойе Архангельского областного драматического театра гостей и участников чтений встречали воспитанники школы народных мастеров под руководством Владимира Бурчевского, которые представили традиционные народные ремёсла Севера: резьбу по дереву, плетение из бересты и многие другие. Желающие могли «сфотографироваться с Ломоносовым»: в центре фойе был установлен контурный портрет учёного на пластике размером с человеческий рост.
На торжественном заседании выступил вице-президент Российской академии наук, президент Ломоносовского фонда академик Николай Лавёров.
Участники чтений совершили путешествие на родину Ломоносова, где приняли участие в митинге у памятника Ломоносову, в открытии и освящении памятного знака его родителям – Елене Ивановне и Василию Дорофеевичу – у Дмитриевской церкви. Также гостей пригласили на экскурсию в историко-мемориальный музей Ломоносова и на спецгашение юбилейного почтового конверта.
Праздник в честь юбилея великого учёного завершится концертом Архангельской хоровой капеллы под управлением Владимира Максимкова и праздничным салютом.
Александра Беленицкая, редактор информационной службы фонда «Русский мир»