Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Преподаем русский язык Новости

Просмотр новости

 


Может ли Россия защитить русский язык? Мнения священнослужителей
24.10.2011

В Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников «О статусе русского языка в зарубежных странах».

Обращаясь к ее участникам, митрополит Одесский и Николаевский сказал, что одной из основных проблем для разделенного русского народа являются "безостановочные попытки базирующихся на националистической идеологии руководителей бывших союзных республик, предпринимаемые в течение всех последних двадцати лет, ассимилировать русскоязычную часть населения, создать условия, при которых русский язык будет вытеснен из государственной, общественной, образовательной и культурной жизни. Националистическим правителям кажется, что при помощи нагнетания русофобской истерии, запретительных мер в отношении русского языка они заставят людей изменить свое сознание, свой выработанный веками духовно-культурный код, подчиниться определенной идеологии".

Выступая на конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что за последние годы наша страна немало сделала для поддержки русского языка за рубежом – помощью русским школам в комплектации библиотек, организацией культурных мероприятий, созданием бюджетных мест для русских, живущих за рубежом. Однако в бывших республиках СССР, за редкими исключениями, сфера употребления русского языка по-прежнему неуклонно сужается – он вытесняется из вузов, из школ, из официальных учреждений, с телевидения, с киноэкрана.

«Что, на ваш взгляд, можно было бы сделать, чтобы остановить этот процесс?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что влияние русского языка падает вместе с международным авторитетом России.

«А это происходит, потому что Россия переживает системный кризис. В международной политике всегда уважали и уважают силу - слабое государство просто перестают уважать», - сказал он.

«Главное и даже единственное, что можно сделать в данной ситуации, - приложить максимум усилий для выхода из этого системного кризиса, искать наиболее рациональные и эффективные пути, чтобы это произошло как можно скорее», - считает протоиерей.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает русский язык фактором государственной политики - нашей собственной, и наших соседей.

«При враждебном отношении на уровне государственной политики сопредельных стран к России этот процесс остановить невозможно. Враждебное отношение к русскоязычному населению, к самой русской цивилизации, к русской православной вере, поскольку слова «русский» и «православный» являются фактически синонимами для недоброжелателей России, переносится автоматически и на русский язык», - сказал он.

«А приведет все это к тому, что русские будут просто уезжать из этих стран», - добавил отец Сергий.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что многие страны всячески поддерживают изучение своего языка и культуры за рубежом, спонсируют развитие своих культурных центров, внедряют интенсивное обучение языку иностранцев внутри своей страны.

«И все это делается на уровне государственной политики», - подчеркнул он.

«При этом очень важно иметь в виду, насколько политически актуален этот язык в международных отношениях. Очевидно, насколько привлекательна страна, настолько привлекателен и ее язык», - добавил отец Мелетий.

«Статус русского языка в бывших союзных республиках – очень серьезный вопрос, причем в каждой республике есть своя специфика. Безусловно, у русских, проживающих в этих странах должно быть право изучать свой родной язык. Причем сами русские должны отстаивать это право, и Россия должна им в этом помогать. Решение проблем наших соотечественников за границей должно стать частью государственной политики», - считает отец игумен.

«Но, например, и наши ближайшие среднеазиатские соседи сами должны осознавать важность изучения русского языка людьми, которые приезжают к нам на учебу и работать, потому что без знания языка они оказываются фактически бесправными и беспомощными», - добавил он.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак согласился, что вытеснение русского языка имеет национально-политическую подоснову.

«Насколько можно контролировать его извне в нашей теперешней ситуации, сказать сложно. Вмешиваться в чужую государственную политику мы, конечно, не можем - хотя, очевидно, что враждебная в отношении России и русского языка политика есть политика тупиковая и ущербная в первую очередь для самих государств, проводящих ее. Все бывшие советские республики, так или иначе, все равно исторически связаны с современной Россией. Поэтому в их же интересах грамотное выстраивание отношений с Россией, подразумевающих уважение и русского языка, и русской культуры. Это необходимо для развития нормальных культурных и экономических связей. Жесткий барьер в развитии русского языка в этих странах приведет к весьма печальным последствиям», - сказал он.

«В интересах самих же малых стран способствовать развитию русского языка. Это уже начинают понимать, например, в Прибалтике, особенно в Литве. Узкий национализм в результате приведет к изоляции не только от России, но и от всего европейского сообщества», - сказал священник.

«Но многое будет зависеть и от того, как сама Россия будет вести себя по отношению к своим соседям. Если это будут дружественные, взаимовыгодные отношения, то, очевидно, будет расширяться и сфера употребления русского языка», - заключил он.

Источник новости: regions.ru


<<< 24.10.2011
В Ханое завершились Дни русского языка, российского образования и культуры России
 24.10.2011 >>>
В Минске прошёл семинар «Культура как проводник белорусско-российской интеграции»

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24350

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем