Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Брата Александра Пушкина власти Одессы удостоили мемориальной доски
30.08.2011
В Одессе в рамках IV Всеукраинского фестиваля русской поэзии и культуры «Пушкинская осень» откроют мемориальную доску брату Александра Пушкина Льву, сообщает РИА «Новый Регион». Доску установят 15 сентября на здании «Пассажа» в центре Одессы.
Организаторы фестиваля отмечают, что Лев Сергеевич пользовался в городе выдающимся авторитетом.
– К нему нередко обращались по поводу разрешения «вопросов чести», то есть он выполнял функции третейского судьи. Его апартаменты в частном доме Крамаревых в те годы стали наиболее значимым «культурным гнездом» Одессы, которое посещали многие выдающиеся люди, включая Гоголя, – рассказали организаторы.
Лев Сергеевич Пушкин учился в пансионе при Царскосельском лицее, а затем в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. В ноябре 1824 года Л.С. Пушкин поступил в Департамент иностранных вероисповеданий, но через два года определился юнкером в Нижегородский драгунский полк. Участвовал в персидско-турецкой кампании 1827-1829 годов. Участвовал в польской кампании, в декабре 1832 года вышел в отставку в чине капитана и поселился в Варшаве. Осенью 1833-го возвратился в Петербург, где служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. Через три года поступил с чином штабс-капитана в Отдельный кавказский корпус. В 1842 году в чине майора, награждённый орденами Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени, уволился с военной службы и переехал в Одессу, где поступил на государственную службу в Одесскую портовую таможню.
Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»