Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Мигранты отказываются сдавать экзамены по русскому языку
19.08.2011
Недавно директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предложил проверить всех мигрантов на знание русского языка. За этот экзамен гастарбайтеры должны ещё и заплатить — по 6 тысяч рублей.
Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов эту инициативу раскритиковал. «Зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик», — сказал Шарипов. Каромат считает, что в любом случае мигранты не должны платить за изучение русскому языка. Платить, по его мнению, должна сама Россия и все ее граждане-налогоплательщики.
Глава движения «Таджикские трудовые мигранты» считает, что Россия должна прямо на местах финансировать обучение языку жителей Таджикистана и других государств, из которых приезжает большое количество мигрантов. «В деревнях все поколения школьного возраста готовятся выехать на территорию российского государства», - предупредил Шарипов.
Насчет медиков. К счастью, выходцы из Таджикистана и Узбекистана медиками у нас пока не работают. Но и строители, и охранники на стоянке, и даже попрошайки, которые едут в нашу страну, русский язык знать обязаны. «Если человек не знает русского языка или знает его плохо, то все остальные интеграционные процедуры в отношении него затруднительны. И ему самому трудно, не зная языка, встраиваться в социум. Если он не знает языка, он замыкается в своей этнической общине. Это грозит сегрегацией, сегментацией мигрантских общин, их закрытостью. Со временем это может стать фактором напряженности, в крупных городах будут формироваться этнические анклавы. Слава Богу, пока у нас такого так широко нет. И нам не нужно к этому приближаться», — предупреждает ведущий научный сотрудник центра демографических исследований ГУ ВШЭ Никита Мкртчян.
Специалист отмечает, что заграницей это давно поняли. И если раньше в Германии к мигрантам не предъявляли языковых требований, то теперь владение языком считается обязательным.
Отнюдь не обязательно учить мигрантов всем премудростям сложного русского языка, которые и многие коренные россияне сегодня изучают по передачам «Дом-2». Но азы общения мигрант знать обязан. В свое время англичане создали в Африке так называемый Basic Еnglish. Он содержал основы английского языка, позволяя овладеть им даже малограмотным людям.
И платить за изучение языка, безусловно, должен тот, кто едет в Россию на заработки. Это в его интересах. Детей школьного возраста в таджикских деревнях слишком много, чтобы пускать к нам их всех. Знание языка могло бы стать одним из барьеров по отбору мигрантов.
Но пугает другое. Экзамен, может быть, и введут, но мы же все догадываемся, как он будет приниматься в России. Соберут деньги, научат говорить «взятка, откат, распил», и поставят «зачет»: здравствуй, новый расиянин!