Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Варне почтили память русского моряка, ставшего символом освобождения Болгарии от фашизма
11.05.2011
Экипаж учебного корабля Балтийского флота ВМФ России «Смольный», находящийся в болгарском порту Варна, возложил венок к памятнику мичману Гавриле Красюку. Таким образом моряки-балтийцы в День Победы отдали дань памяти героическим морякам Черноморского флота, освободившим от фашистских захватчиков не только Черноморское побережье СССР и причерноморские районы Украины и Молдавии, но и Румынию и Болгарию, сообщает ИА Regnum.
Мичман Красюк служил в 369-м батальоне морской пехоты, который во время Ясско-Кишинёвской операции в составе Дунайской флотилии брал румынскую деревню Жебрияни и порт Сулина, находящиеся в Днестровском лимане. Считается, что Гаврил Порфирович погиб в ночь 21-22 августа 1944 года во время форсирования Днестровского лимана, ширина 11 км, которую надо было одолеть под огнём окопавшейся немецкой дивизии. Первыми смертью храбрых пали именно морские пехотинцы, среди которых был мичман Красюк.
В болгарской военной историографии принято считать, что именно мичман Красюк был первым воином Советской армии, вступившим на болгарскую территорию. Именно его называли символом освобождения болгарского народа от фашистских захватчиков. Поэтому в 1950 году останки героя перехоронили со старого варненского кладбища в Морской парк. Тогда было принято решение построить памятник. Это дело было поручено варненскому архитектору Панайоту Минкову.
Памятник был торжественно открыт 1 мая 1951 года в присутствии жителей города Варна и командования Военно-морского флота Болгарии. В течение следующих сорока лет памятник старательно поддерживался. Каждый год 9 мая перед ним отмечали годовщину Великой Победы и венки с цветами осыпали пространство вокруг него. Экипажи всех находящихся в Варненском порту советских кораблей – военных, пассажирских, грузовых – посещали его и отдавали дань памяти доблестному морскому пехотинцу.
Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»