Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Москве прошла конференция «Великий князь Константин Николаевич и русский Иерусалим»
28.01.2011
В Государственном архиве РФ в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений прошла научная конференция «Великий князь Константин Николаевич и Русский Иерусалим». В ней приняли участие члены Императорского православного палестинского общества (ИППО), пишет интернет-портал «Россия в красках».
Конференция приурочена к проведению масштабной выставки «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую землю. К 150-летию основания Русской Палестины», которая будет работать до 6 февраля в Выставочном зале федеральных архивов.
Экспозиция затрагивает такие темы, как «Восточный вопрос при Николае I», «Создание «Иерусалимского проекта», «Первое августейшее паломничество ко Святому Гробу». На выставке представлены личные вещи, документы, дневники и переписка великого князя Константина Николаевича, связанные с процессом реализации «Иерусалимского проекта», паломнические реликвии, принадлежавшие различным представителям Дома Романовых. Многие документы экспонируются впервые.
Конференция посвящена основанию Русской Палестины и жизни государственных деятелей Российской империи, заложивших прочную базу русского духовного и политического присутствия на святых местах.
Великий князь Константин Николаевич – второй сын императора Николая I, известнейший общественный деятель, один из идеологов реформ императора Александра II. Ему принадлежала немалая роль в деле освобождения крестьян. Его инициатива имела большое значение при осуществлении таких реформ, как введение гласного суда и ограничение телесных наказаний. Он также был председателем Русского географического, археологического и музыкального обществ.
После окончания Крымской войны по указанию великого князя Константина Николаевича и при его непосредственном участии в Морском министерстве России был сформирован получивший высочайшее одобрение «Иерусалимский проект», придавший русскому православному паломничеству в Святую землю статус инструмента внешнеполитического влияния России на Ближнем Востоке.
Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»