Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Музей-заповедник «Михайловское» отметит столетие со дня открытия пушкинской экспозиции
24.01.2011
В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» готовятся в этом году отметить столетие со дня открытия пушкинской экспозиции, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам директора ГМЗ Георгия Василевича, к этой дате уже запланировано несколько мероприятий.
Откроется юбилейный для экспозиционной деятельности музея-заповедника год художественной выставкой, подготовленной в сотрудничестве со студентами Российской академии художеств имени И.Е. Репина. Поэту будет посвящен и традиционный театральный Пушкинский фестиваль, и другие мероприятия. По словам Василевича, ежегодно на территории ГМЗ проходит до 30-40 различных мероприятий.
Директор «Михайловского» отметил, что на сегодняшний день в заповеднике не хватает мест для экспонатов, и в планах музея – строительство нового помещения фондохранилища. Также есть идея построить здание для художественной галереи. По словам Василевича, на реализацию всех планов может понадобиться порядка 60 миллионов рублей. «Пока музею удалось привлечь лишь 500 тысяч от спонсоров», – констатировал он.
Уже с 30-х годов XIX века за Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. Годы ссылки (1824–1826) стали важным этапом в творческой биографии поэта, они способствовали становлению Пушкина как русского национального поэта.
В 1899 году, в столетнюю годовщину со дня рождения поэта, Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. В обращении общественности России на высочайшее имя о Михайловском говорилось как о «национальной святыне».
В 1911 году в пушкинской усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти поэта. Он стал первым музеем-усадьбой, находившимся в мемориальном пространстве.
Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»