Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русская православная церковь предложила создать Совет народов России
21.01.2011
Русская православная церковь предложила разработать правила, регулирующие отношения различных этнических групп в России. Об этом сообщает «Интерфакс». Правила должны регламентировать «практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур».
Кроме того, предложено привлекать неформальные молодёжные объединения, в том числе этнические и религиозные, для организации народных дружин, охраняющих общественный порядок. Также рекомендовано создать «интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться».
РПЦ также призывает обсудить идею создания Совета народов России, в котором этнические и религиозные группы были бы представлены пропорционально численности их представителей на территории страны. В этой области, по мнению церкви, важно не допустить дискриминации – ни один народ, желающий участвовать в дискуссии, не должен быть проигнорирован.
Рекомендации были выработаны по итогам заседания, которое прошло 30 декабря в Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви и общества. В нем принимали участие глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам молодежи Сергей Белоконев, депутат Максим Мищенко, представители общественных организаций и сообщества спортивных болельщиков.
По мнению Чаплина, важно также создать организованную платформу для культурного обмена между народами. «Многие москвичи с радостью увидели бы ту же лезгинку или послушали песни, если бы были специально для этого приглашены», – пояснил он. В ноябре 2010 года Всеволод Чаплин уже призывал выработать правила взаимоотношений между приезжими и москвичами.
Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»