Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
6 января Культурный и научно-технический центр соотечественников «Наша Русь» и молодёжное движение «Славянка» организовали сбор пожертвований для Русской православной церкви на Булнесе. Пожертвования были переданы митрополиту Аргентинскому и Южноамериканскому Платону.
Президент КиНТЦС «Наша Русь» Сергей Толкачёв отметил активность российских соотечественников в этому году, для которых благотворительность, помощь нуждающимся, становится нормой и принципом жизни: «Это так естественно – подарить частицу радости, особенно в такой день, как Рождество Христово».
В свою очередь митрополит Платон поблагодарил соотечественников за помощь, отметив, что это является «актом милосердия, потому что нельзя забывать, что среди нас есть люди, которые нуждаются больше нас». «Церковь всегда старалась чем-то помочь к празднику нуждающимся».
«Мне всегда нравилась пословица: богатство Церкви – это богатство бедных, и эти наследники должны пользоваться своим наследством», – отметил глава Аргентинской и Южноамериканской епархии.
Владыка также отметил работу КиНТЦ «Наша Русь», направленную на консолидацию российских соотечественников в Аргентине, отметив, как важна эта работа и как мало нас, российских соотечественников, в Аргентине.