Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Как сообщает ИА «Росбалт», бывшая глава Центра государственного языка, а ныне депутат cейма Дзинтра Хирша в интервью газете Latvijas Avīze высказала свою обеспокоенность существующей в стране «лингвистической дискриминацией».
Дзинтра Хирша отметила, что сегодня на латвийском рынке труда отдаётся предпочтение соискателям, владеющим русским языком. «Этот вопрос уже стал вопросом не только языковой политики, но и вопросом национальной безопасности и существования национального государства, потому что под прикрытием лозунгов рыночной экономики из страны сознательно вытесняются представители основной нации и сознательно готовится путь для русского языка как второго государственного», – заявила Хирша.
Всё больше людей в Латвии не могут устроиться на работу по причине незнания русского языка. Латышская молодёжь, закончившая школы, в которых не преподавался русский язык, вынуждена покидать страну в поисках работы. Дзинтра Хирша заявила о необходимости введения в законодательство норм наказания работодателей, дискриминирующих латышей.