Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русский региональный - символ, прецедент или вызов?
28.04.2006
Вынесение вопроса о придании русскому языку статуса регионального на первую же после организационной сессию стало для депутатов Луганского облсовета делом чести и принципа. Во-1-х, 100 депутатов из 120 прошли в облсовет по списку Партии регионов, предвыборная кампания которой в огромной степени была построена на обещании добиться признания русского вторым государственным в Украине, а для начала - региональным в традиционно русскоязычных областях. Во-2-х, в бесконечных пререканиях ныне уже отставленного губернатора Геннадия Москаля с представителями старой политической элиты Луганщины упрек Геннадия Геннадьевича всегда использовался в качестве козырной карты: "Вы столько лет говорите о необходимости защиты в области русского языка, но до сих пор ничего не сделали". В-3-х, решение этого вопроса позволяет регионалам сразу ясно показать, что они готовы к публичным вызовам в адрес официальной власти Киева.
Никакой особенной дискуссии по этому вопросу на сессии не было, поскольку результаты голосования можно было с легкостью предсказать задолго до его проведения. Для того, чтобы депутаты, а главное, представители прокуратуры и журналисты, поняли, что правовая база для принятия такого решения есть, с юридической справкой выступила Елена Лукаш, народный депутат Украины. Она пояснила, что депутаты имеют право на придание русскому языку статуса регионального, потому что Украина подписала и ратифицировала Европейскую хартию о региональных языках, а требования международного договора выше требований внутреннего законодательства страны. Кроме того, по всем признакам русский язык может быть утвержден в статусе регионального в Луганской области, т.к. даже по официальным результатам последней переписи его считают родным более 90% жителей Луганщины, независимо от их этнической принадлежности.
После короткого обмена мнениями, среди которых не было ни одного негативного, депутаты 111 голосами из 112 приняли соответствующее решение. Комментируя его КИДу, председатель областного совета Валерий Голенко сказал: "Мы выполняем не только международный договор, ратифицированный нашим парламентом. Три недели назад, 7 апреля, Президент подписал Указ о евроатлантической интеграции Украины, в котором есть пункт, обязывающий органы власти принять меры к тому, чтобы выполнить требования Хартии о региональных языках. Обеспечить выполнение положений Хартии призваны не только органы государственной власти, но и органы местного самоуправления. Так что мы не только имели право, но даже и были обязаны рассмотреть этот вопрос на сессии, что мы и сделали. Теперь, после того, как русский язык признан у нас региональным, государство должно выполнить свои обязательства по его сохранению и развитию, обеспечению применения языка во всех сферах жизни. Это как раз и есть евроинтеграция, ибо, если мы хотим в Европу, то должны выполнять правила европейской жизни".
Однако, несмотря на единодушие, высказанное на сессии депутатами от разных политических сил, в Луганске есть представители партий и общественных организаций, которые категорически не согласны с решением депутатов. Их немного, но они хорошо известны в городе своей активной, а зачастую, и агрессивной, радикальной националистической позицией. Владимир Семистяга, председатель областной организации "Просвита", уверен, что депутаты допустили большую ошибку: "Я думаю, что никто из них не читал Хартию о региональных языках. Там ясно сказано, что в защите нуждаются языки, которым грозит уничтожение или притеснение. Русскому языку ничего не грозит. Все европейские страны, в которых есть несколько государственных языков, стремятся перейти к одному языку. К тому же, там речь идет не о родственных языках. У нас же русский в статусе государственного просто убьет украинскую государственность. На самом деле депутаты отстаивают не интересы жителей региона, а свою жадность до власти".
Но, так или иначе, решение принято. Оно вызвало сдержанную радость у жителей региона, которые тут же начали задавать вопрос - а что это нам дает? Смогут ли, в частности, наши дети получать образование на русском в школе и в вузах? Ведь сегодня русские школы только формально считаются таковыми, поскольку уже после 9-го класса русский язык в них не изучается, и в аттестате не выставляется оценка. Русская литература в крайне усеченном виде преподается в курсе зарубежной. Тестирование по всем предметам проводится только на украинском. "Наши дети вынуждены половину времени, отводимого на тестирование, переводить термины с украинского. Они не в равных условиях по сравнению со своими сверстниками из центральной и западной Украины", - считает Ирина Зайцева, профессор кафедры русского языка и литературы Луганского национального педагогического университета. Решение этих вопросов, по мнению экспертов, дело не ближайшей перспективы, если возможно вообще.
Чиновники облгосадминистрации встретили решение депутатов с олимпийским спокойствием. Ссылаясь на приказ губернатора от 2001 года, они и впредь намерены для делопроизводства использовать исключительно государственный язык. Документооборот же в самом областном совете и прежде осуществлялся на двух языках, так и здесь ничего не меняется. По мнению Валерий Голенко, дело органа местного самоуправления - признать русский региональным, а государство обязано обеспечить его права в полном соответствии с подписанным международным договором. "Хартия как раз и имеет прямое действие, силу закона. От нас требовалось только обозначить, какой язык у нас является региональным. Теперь положения Хартии начинают действовать напрямую. Мы опубликуем это решение и текст Европейской хартии, и граждане смогут требовать ее выполнения от всех органов власти. Депутаты областного совета намерены обратиться в Верховную Раду с требованием обеспечить выполнение Хартии в сфере образования и культуры", - поясняет председатель областного совета КИДу.
Валерий Голенко также категорически не согласен с тем, что в таком решении есть проявление пресловутого сепаратизма. "Здесь нет и в помине никакого сепаратизма, а есть только стремление регионов к самостоятельности. Что бы там ни говорили в Киеве, давно пора понять, что основу экономического могущества страны создают как раз такие промышленно развитые области как наша, поэтому диктовать им свою волю исключительно из центра и игнорировать при этом действующее законодательство - это путь в тупик. Мы поступаем, четко исходя из тех законов, которые есть. Мы обязаны действовать соответственно воле наших избирателей, которые ясно дали понять, что поддерживают нашу программу, в которой признание статуса русского языка было одним из главных пунктов".
Между тем, областная прокуратура сразу после окончания сессии начала проявлять бурную активность. Были приглашены сотрудники юридического отдела областного совета для дачи разъяснений. Это тем более странно, что еще до начала сессии проект решений председатель постоянной комиссии областного совета Эдуард Дидоренко показывал прокуратуре по ее просьбе. Там знали и повестку дня. По вопросу о русском языке были заданы вопросы, но полученные ответы вполне удовлетворили прокурора. И, однако, теперь решение подвергается сомнению. Валерий Голенко видит в этом явный заказ из Киева: "Не буду высказывать предположения, от кого именно, но уверен, что без столичного давления не обошлось. Судя по тем вопросам, которые задают нашим сотрудникам, которых уже вызывали в прокуратуру сразу после сессии, интерес велик и специфичен. Если бы речь шла о нарушениях закона, то было бы понятно. Но мы никаких нарушений не допустили. Поэтому у нас возникает вопрос - почему это прокуратура с такой повышенной активностью интересуется нашими документами, причем требует немедленного их представления. По регламенту у нас есть время на обработку документов, фиксирование решений сессии. После этого они, конечно, могут быть рассмотрены прокуратурой на предмет нарушения закона. Спешка и нервозность, которую проявляет этот орган надзора, вызывает недоумение. При этом тот факт, что руководство облгосадминистрации в полном составе проигнорировало сессию, что совершенно незаконно, почему-то прокуратуру не тревожит".
Пример луганчан был тут же подхвачен жителями Севастополя. Похоже, аналогичное решение готовятся принять областные советы Запорожской и Донецкой областей, несмотря на резко негативную оценку прецедента Вячеславом Кириленко, вице-премьером по гуманитарным вопросам.