Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Взаимодействие культур России и Франции обсуждают в Петербурге
17.11.2010
Научная конференция, посвящённая взаимодействию культур Франции и России в ХVIII–ХХI веках, открывается 15 ноября в Российской академии художеств в Санкт-Петербурге, сообщает телеканал «Культура». Мероприятие проходит в рамках Года России – Франции.
На форуме встретятся учёные из Москвы, Петербурга, Омска, Тюмени, Екатеринбурга и английского графства Эссекс, а также студенты и аспиранты творческих вузов. Участники проследят за французскими веяниями в работах русских художников Репина, Левицкого, Рериха, Эрьзи, Петрова-Водкина, Фалька и многих других. Особое место в русско-французской культуре занимали эмигранты, коллекционеры и издатели, о чём учёные также намерены рассказать в рамках конференции.
Научные встречи продолжатся три дня, в течение которых будут обсуждаться и другие вопросы. Среди них: гротеск и телесные трансформации в академической художественной традиции двух стран, роль московских коллекционеров новейшего французского искусства начала ХХ века, участие Академии художеств во Всемирной выставке в Париже в 1878 году, современные формы взаимодействия между госструктурами и молодыми авторами и многое другое.