Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Реставрация дома-музея Чехова в Ялте будет завершена к концу 2010 года, сообщает Lenta.ru. Работы проводятся благодаря усилиям британской переводчицы и литературоведа Розамунд Бартлетт, которой удалось собрать на эти цели около 400 тысяч долларов.
Бартлетт организовала сбор средств на реставрацию дома-музея Чехова в 2008 году. Она решила выступить с такой инициативой, так как дом-музей «Белая Дача», открывшийся в Ялте в 1921 году, нуждался в ремонтных работах. В 2007 году часть музея даже пришлось закрыть из-за ветхого состояния здания.
Деньги в фонд Бартлетт пожертвовали многие британские писатели и актёры, в том числе Том Стоппард, Ральф Файнс и Кеннет Бранах. Также средства выделили Сбербанк, администрация города Чехова и сын банкира Александра Лебедева Евгений Лебедев. Кроме того, пожертвования поступили и от Посольского фонда сохранения культурного наследия США и от правительства Украины.
Антон Павлович Чехов прожил в своём ялтинском доме последние годы жизни, переехав туда в 1899-м году. В стенах этого дома писателем были созданы пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», а также рассказ «Дама с собачкой» и повесть «В овраге». С 1970-х годов в доме-музее относительно регулярно проводятся Чеховские чтения.