Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Проблемы грамотности, а вернее ее отсутствия, обсуждали накануне в Правительстве области. Сошлись в одном - программу развития русского языка нужно вывести на массовый уровень.
Среди предложений — пропаганда правильного русского языка с помощью социальной рекламы, исследование культуры чтения населения, а также мониторинг грамотности в материалах СМИ. Кроме того, планируется издать серию «Вологодская библиотека».
В рамках проекта — публикация произведений вологодских писателей, фольклора, а также жития вологодских святых. Помимо этого, Губернатор Вячеслав Позгалёв поддержал идею обучать вологодских чиновников деловому общению и письму и даже предложил сделать тест на знание русского языка частью конкурсных испытаний при поступлении на госслужбу. Напомним, впервые областная программа развития русского языка была принята в 2004 году. За шесть лет результаты её реализации стали вполне ощутимы: по проблемам сохранения и развития «великого могучего» издано более 60 книг. А сейчас в регионе реализуется программа «Русский язык» на 2010 — 2011 годы. По мнению Вячеслава Позгалёва, она имеет, прежде всего, академический, исследовательский характер, и её нужно выводить на массовый уровень.