Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
I Русский конгресс Аргентины, в котором приняли участие представители разных волн эмиграции, состоялся 15 августа в Буэнос-Айресе.
Напомним, главная задача заседания – «констатировать факт объединения русских организаций и русского бизнеса».
Как сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Аргентине, конгресс собрал более 40 делегатов от различных организаций соотечественников.
Открывая мероприятие, президент культурного и научно-технического центра соотечественников «Наша Русь» Сергей Толкачёв рассказал о целях форума, подчеркнув, что конгресс ставит своей целью объединение организаций соотечественников и представителей русского бизнеса, функционирующих в Аргентине.
«Способствовать формированию русского сообщества, гордящегося своим прошлым, уверенно смотрящим в будущее и крепко стоящего на аргентинской земле лицом к России – главные приоритеты в планах нашей работы», – подчеркнул Сергей Толкачёв.
Член Координационного совета соотечественников Аргентины Лилия Баринова подчеркнула важность работы по сохранению и укреплению позиций русского языка в смешанных семьях и в семьях соотечественников.
«Миссия, которую вы заявляете в качестве приоритетной, заслуживает уважения. В настоящее время в Аргентине лишь малая часть организаций соотечественников проводит обучение русскому языку. Не секрет, что испанский язык является основным языком в подавляющем большинстве смешанных семей и семей соотечественников. Работа по консолидации организаций, занимающихся преподаванием русского языка, является важной и необходимой, поэтому желаю вам успехов в ваших трудах», – подчеркнула она.
Представитель «Юридического центра помощи соотечественнику» Алеся Лиссовая отметила важную роль молодёжи в деле консолидации Русского мира в Аргентине.
Лидер молодёжного движения «Славянка» Елена Яцун сделала акцент на патриотическом воспитании юного поколения соотечественников, подчеркнув, что «благодаря наследию предков: культуре, искусству, русскому языку, традициям и жизненной философии нашего народа, мы живём, уважая межнациональные различия».
Руководитель ассоциации русскоговорящих поэтов Аргентины Александр Алимов подчеркнул, что главная миссия форума – «продолжить эстафету поколения, любящего свою Родину, трудолюбивого, предпочитающего здоровый образ жизни».
В ходе дискуссий делегаты приняли решение об учреждении собственного сайта и периодического издания «Русский конгресс».