Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
5 июля, в преддверии 211-й годовщины великого русского поэта, гостеприимное Болдино вновь встречало гостей - участников 44-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии.
Оба дня празднования «некруглой» даты со дня рождения Александра Сергеевича получились не шумно-суетливыми, не пестрящими узнаваемыми лицами столичного бомонда и оттого особенно теплыми и как будто камерными. Хотя интересных и значительных людей - истинных почитателей творчества Пушкина - было немало. Так в делегации поэтов и писателей не только наши земляки, но и москвичи (Юрий Паркаев), петербуржцы (Николай Рачков и Владимир Шемшученко), пензенцы (Юрий Кузнецов, возглавляющий к тому же областную писательскую организацию), посланник соседней Мордовии (Александр Доронин). Не обошлось и без сюрпризов: министр культуры и информации Нижегородской области Михаил Грошев привез в пушкинское Болдино чрезвычайного и полномочного представителя Республики Куба в России Хуана Вальдеса. На хорошем русском языке посол говорил:
- На Кубе хорошо знают и любят замечательного русского поэта, его творчество изучается в наших школах. Наш национальный герой Хосе Марти называл А. С. Пушкина самым лучшим поэтом в мире. Вообще, к России и ко всему русскому кубинцы всегда относились с открытой душой. Недавно у нас на Кубе проходил праздник России, на который приезжала большая делегация русских поэтов и художников, деятелей культуры и искусства. В мае мы отмечали 50-летие восстановления дипломатических отношений между нашими странами и народами.
Программа праздничных дней была очень насыщена и разнообразна. Прибывшим на поэтическое торжество было предложено посещение сельской картинной галереи, где 2 июня открылась изумительная выставка работ народного художника России Дмитрия Белюкина (г. Москва), посвященных творчеству Пушкина.
В конференц-зале научно-культурного центра состоялась встреча с лауреатами областной литературной премии «Болдинская осень». В этом году почетные награды получили три нижегородских автора, выпустившие свои книги: Александр Шиненков (р. п. Ардатов) за томик стихов «Русский год», священник Владимир Гофман (Н. Новгород) за сборник рассказов «Как один день» и Валерия Белоногова (Н. Новгород), посвятившая свой труд «жемчужине» нижегородской культуры - «Болдинский ключ». В выставочном зале заповедника А. С. Пушкина состоялись презентации двух поэтических книжек, только что выпущенных музеем: «Болдинский родник» Николая Рачкова и «Болдинское братство» - традиционного сборника авторов, участников прошлогоднего, 43-го Всероссийского праздника поэзии.
А на площади у кинотеатра «Лира» в это время проходил поэтический марафон, прочесть свои любимые пушкинские строки в котором мог любой желающий. Чтение стихов продолжилось и в зале, во время выступления поэтов, писателей и гостей праздника, и в великолепной концертной программе, подготовленной артистами Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Ростроповича.
6 июня - день рождения Александра Сергеевича - началось с панихиды в большеболдинской церкви Успения Божией Матери, единственном в стране храме рода Пушкиных, и торжественной церемонии возложения цветов к памятнику поэта. Как и положено, этот день был полон подарков и развлечений. Привычная экскурсия по усадьбе Пушкиных вдруг неожиданно оживилась на заднем дворе. Стряпухи у барской кухни раздувают настоящие старинные самовары и зазывают проходящих угоститься горячим пирожком. У людской «девки» под присмотром опытных рукодельниц ткут и вяжут. Мужичок у баньки рубит дрова... Словом, дворня в работе, хлопочет - вдруг, барин захочет наехать!
Посетителей музея литературных героев «В мире повестей Белкина» во Львовке также ждала приятная неожиданность: небольшая инсценировка «Барышни-крестьянки», подготовленная местными юными актрисами.
А в роще Лучинник, как обычно, развернулась ярмарка народных промыслов. Здесь же на сцене, продолжилось «поэтическое ристалище» участников торжества. Украшением болдинских гуляний стало и выступление нижегородского ансамбля народной песни «Любава». До самого вечера не смолкал радостный шум всенародного праздника на пушкинской земле.