Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
О роли русского языка в Азиатско-Тихоокеанском регионе говорили на Дальнем Востоке
09.04.2010
VI Михайловские научные чтения «Актуальные проблемы теории и практики международного права» проходят во Владивостоке.
В рамках чтений 8 апреля состоялось заседание круглого стола «АТЭС и другие интеграционные процессы в АТР». В нём принял участие директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.
В своём выступлении он подчеркнул интегрирующую роль русского языка в АТР. Также Александр Зубрицкий рассказал о структуре и характере деятельности Азиатско-Тихоокеанского совета по сотрудничеству и безопасности, о значении данной организации в интеграционных процессах АТР.
Директор Дальневосточного филиала фонда отдельно остановился на роли председателя Российского национального комитета АТССБ, исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслова Никонова и других участников РНК АТССБ, в частности вице-президента Фонда «Единство во имя России» Георгия Толорая, в решении актуальных проблем Азиатско-Тихоокеанского региона.
На заседании также прозвучали доклады профессора Сергея Севастьянова «Новые интеграционные инициативы в АТР как последствие мирового экономического кризиса», доцента В. А.
Воробьёва «Организационно-правовая форма АТЭС и иных объединений государств в АТР», доцента Артёма Лукина «АТЭС: специфика, возможности, ограничения». Модератором заседания круглого стола выступил профессор, заведующий кафедрой международного права Юридического института Дальневосточного государственного университета Вячеслав Гаврилов.
Как стало известно Информационной службе фонда «Русский мир», участники конференции 9 апреля проведут работу по двум секциям: «Международное публичное право» и «Международное частное право», после чего работа VI Михайловских научных чтений будет закрыта.