Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Преподаем русский язык Новости

Просмотр новости

 


"Литературная газета" отмечает 180 лет
21.01.2010

Сегодня в Малом театре состоится торжественный вечер, посвященный юбилею старейшего периодического издания России - "Литературной газеты".

Судьба ее удивительна. Осененный именем Пушкина, этот "бренд", видимо, обречен на бессмертие. Доколь в подлунном мире жив будет хоть один читатель газет.

Первый номер "ЛГ" вышел 1 января 1830 года. Основана она была Антоном Дельвигом, которого сегодня народ помнит по романсу "Соловей", и Петром Вяземским, которого народ не помнит вовсе, хотя он был серьезным поэтом и в то же время автором самых легкомысленных в мире од, посвященных халату - символу мечты всякого писателя и вообще творца. Но, конечно, "знаковым" стало участие в газете Александра Пушкина, ибо все, чего касался его гений, немедленно становилось "нашим всем" и тут же обретало бессмертие.

Любопытно, что изначальный замысел "ЛГ" по сути определил весь ее будущий облик вплоть до наших дней. Это была газета фронды, культурной оппозиции, но крайне специфической. По мысли ее создателей, она должна была противостоять как тупому патриотическому официозу, так и "разлюли малине" только-только зарождавшейся буржуазной журналистики. "Богом" этой новой журналистики был Фаддей Булгарин, он же Тадеуш, он же поляк, он же выкормыш русской военной школы, он же предатель России, офицер наполеоновской армии, покаявшийся военнопленный и т. д. и т. п. Не слишком свободно владея русским языком, он стал автором первого оригинального русского романа, но не потому что так любил Россию, а потому что жанр был модным.

"ЛГ" была разрешена к изданию как сугубо литературный орган, но стала по существу газетой политической оппозиции. Булгарин начал против нее кампанию. Указания на "неблагонадежность" газеты прямо появлялись в его статьях одновременно с тайными доносами Бенкендорфу. Пушкин отвечал на это эпиграммами и памфлетами, в герое которых, французском сыщике Видоке, легко угадывался Булгарин. За неправильную публикацию о польских событиях Бенкендорф пригрозил сослать в Сибирь весь круг авторов "ЛГ". Потрясенный Дельвиг заболел и 14 января 1831 года скончался. Через шесть лет убили Пушкина. Только Вяземский дожил до стариковских седин.

Как орган чисто литературный "ЛГ" никогда не была в расцвете. В 1840 году ее реанимировал издатель Краевский как прибавление к "Русскому инвалиду". Это были серенькие тетрадки, состоявшие в основном из переводных литературных материалов, отмеченные разве тем, что в них печатался Белинский и подрабатывал молодой Некрасов, но не в качестве поэта.

В 1929 году ее возродил Максим Горький при активном участии писателя Ивана Катаева (не путать со знаменитым однофамильцем Валентином Катаевым) как орган Федерации объединений советских писателей. Новая газета не отождествляла себя с "Литературными газетами" XIX века. В 1932-1934 годах она стала органом Оргкомитета Союза советских писателей СССР и РСФСР, а после 1934-го - органом Правления СП СССР. Но сколько-нибудь яркой роли ни в истории литературы, ни в истории страны она тогда не сыграла.

Ее подлинный взлет начался в 1967 году, когда ее возглавлял Александр Чаковский, знаменитый Чак. Газета вновь "задышала", и прежде всего потому, что отказалась от чисто литературного профиля. В ней опять возродился старый дух фронды, пусть и разрешенной, но тем не менее оппозиции.

Газета стала охватывать очень широкий диапазон - литература, искусство, политика, общество, мораль и право, наука, быт. На ее страницах публиковались все самые крупные писатели России и союзных республик, многие выдающиеся зарубежные писатели. Здесь собрался мощнейший журналистский коллектив: Рубинов, Ваксберг, Щекочихин, Чайковская и многие другие. В ее статьях на общественно-политические темы допускался куда более высокий уровень свободы мнений и либерализма, чем в большинстве советских газет. "ЛГ" становится одним из самых цитируемых в мире советских изданий.

С 1991 года газету лихорадило, как, впрочем, трясло тогда все издания со старыми добрыми или недобрыми традициями, с годами складывавшимися творческими коллективами и инфраструктурой. Тогда было проще открыть новое периодическое издание, чем обеспечить достойную жизнь старого. Менялись редактора "ЛГ", "вымывались" ее журналистские кадры, перетекавшие в более успешные газеты и еженедельники. Но почему-то всегда оставалась уверенность, что "ЛГ" никогда не умрет. Не может исчезнуть "бренд", который освятил Пушкин.

"ЛГ" живет и противостоит общему мутному потоку времени. Она продолжает оставаться местом, где писателя не спросят: "А вы, собственно, кто такой?" Где еще помнят о том, что "поэт в России больше, чем поэт". Где литература еще не воспринимается как область чисто маргинальная или чисто коммерческая.

С праздником тебя, "ЛГ"!

Источник новости: rg.ru


<<< 22.01.2010
Крымские общественники подали в суд на Минюст за перевод русских имен на украинский язык
 21.01.2010 >>>
«Общество Ираклия II» в Грузии открывает бесплатные курсы по изучению русского языка

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24310

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем