Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В библиотеке имени Горького состоялось открытие "Славянского зала"
15.01.2010
В Твери в одном зале снова звучит речь буквально на всех славянских языках. В областной библиотеке имени Горького открылся "Славянский зал", где собрались писатели сразу из нескольких соседних государств. Событие проходит в рамках подготовки второго международного фестиваля славянской поэзии "Поющие имена", который состоится в Твери в мае.
Начальник департамента культуры Тверской области Елена Шевченко отметила: "Этот зал, который мы открываем, предполагается использовать функционально, как место встречи славянских поэтов, которые тем или иным образом продвигают или развивают международные братские связи славянских народов. Это место презентаций, встреч, круглых столов".
Первая встреча в "Славянском зале" открыла галерею выдающихся поэтов: Александра Пушкина, Пётра Негоша, Тараса Шевченко и Ивана Вазова. Их портреты сделали учащиеся Тверского художественного училища имени Венецианова, стихи поэтов звучали в исполнении студентов и преподавателей училища культуры имени Львова и Тверского государственного университета. Украшением вечера стали песни на сербском, болгарском, русском и украинском языках.
Фестиваль "Поющие письмена", проведённый по инициативе губернатора Тверской области в прошлом году, получил широкий резонанс в балканских странах. Это одна из возможностей воссоздания и укрепления славянских связей, поэтому с радостью и надеждой все ждут открытия в Твери второго международного фестиваля славянской поэзии.