Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Фонд "Русский мир" начал во вторник практическую деятельность в Индонезии, он провел переговоры с руководством университета "Махендрадатта" и встречу с дочерью отца-основателя этой четвертой по численности населения страны мира Сукарно, передает РИА "Новости".
"Мы договорились о том, что в этом университете на острове Бали начнется формирование Русского центра, что мы поищем преподавателей, которые смогут там организовать обучение русскому языку, пришлем соответствующие учебные пособия и материалы - все необходимое, чтобы двинуться вперед", - сказал исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов. Нельзя сказать, что до последнего времени Индонезия находилась в центре нашего внимания, но существуют давние традиции российско-индонезийских связей, в том числе, связанные фигурой Сукарно, продолжил он.
"И хотя встреча с его дочерью для меня оказалась неожиданной, она была очень приятной, поскольку мы помним, что в 50-е годы и начало 60-х наши связи были очень тесными", - отмечает Никонов. Индонезия - важнейшая страна в Юго-Восточной Азии со стратегической точки зрения, с населением 240 миллионов человек, с огромным потенциалом, с большим политическим влиянием не только в ЮВА, но и вообще в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и потому она - интересная, важная и нужная страна для нас, считает исполнительный директор.
Кроме того, в "стране трех тысяч островов" еще помнят о том, что Советский Союз вносил большой вклад в развитие молодой Индонезии: здесь строились стадионы и больницы, гостиницы и памятники, добавил он. "Сюда идет уже довольно большой груз книг, которые будут поставлены в центры русистики и в Джакарте, и на Бали, а затем мы начнем создание системы преподавания русского языка, истории русской культуры и так далее, здесь, на индонезийской территории, - заключил Никонов. - Наиболее перспективным местом представляется Бали, поскольку там довольно много русских туристов и существует интерес к тому, чтобы готовить гидов, чтобы расширять торгово-экономические связи с Россией, устанавливать бизнес-контакты, создавать представительства российских фирм".