Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Короткий список номинантов на литературную премию "Новая словесность" огласили на третьей Красноярской ярмарке книжной культуры четвертого ноября.
В число финалистов вошли только шесть произведений.Всего на участие в премии было прислано около 250 книг, 30 из них попали в лонглист. По словам председателя жюри, Алексея Левинсона, при отборе книг для лонглиста члены жюри отбирали книги, в которых "отражена такая новая социальность какая есть, сопряженная с русскоязычной литературой, показывающая отношения людей и реальности, отношения, не устраивающие людей и, как правило, негармоничные", сообщает "Newslab.ru".
Из тридцати "избранных" остались шесть авторов: Андрей Аствацатуров, Татьяна Бочарова, Лев Гурский, Сергей Носов, Андрей Степанови Елена Элтанг. Все представленные в шорт-листе финалисты получат по 40 тысяч рублей, а главный победитель, которого выберут в конце января, станет обладателем статуэтки и 700 тысяч рублей. На официальном сайте премии продолжается голосование, по итогам которого будет приз вручен приз зрительских симпатий и 200 тысяч рублей, пишет клуб творческих личностей "Решетория".
Премия "НОС" была основана как ежегодная в марте 2009 года Фондом Михаила Прохорова для русскоязычных прозаиков и проводится совместно с правительством Красноярского края с целью "выявления и поддержки новых трендов в художественной словесности на русском языке". Название-аббревиатура, складывающееся в название важной детали человеческого лица, указывает на то, что учреждение награды произошло в год 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя. Что символизирует присутствие откровенно иноземного слова "тренд" в формулировке задач проекта в области художественной словесности - неизвестно.
Президентом жюри премии является Николай Сванидзе, не сумевший добраться до места проведения ярмарки. Кроме него, в состав жюри входят поэт и критик Елена Фанайлова, литератор и журналист Кирилл Кобрин, журналист Владислав Толстов, филолог и историк культуры Марк Липовецкий и социолог Алексей Левинсон.