Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Представление новых изданий Всероссийского музея А.С.Пушкина
27.10.2009
19 октября в рамках Международного лицейского фестиваля «Царскосельская Осень» в Музее-Лицее состоялась Литературная гостиная, на которой были представлены новые издания Всероссийского музея А.С.Пушкина, вышедшие из печати в основном в текущем, 2009, году. Литературные гостиные давно уже стали традиционными в программе фестиваля. Обычно к участию в них приглашаются русские и зарубежные писатели и поэты, известные литераторы и историки литературы. А в этом году, как отметила заместитель директора музея по научной работе, доктор филологических наук Р.В.Иезуитова, Литературная гостиная была отдана Всероссийскому музею А.С.Пушкина и его изданиям.
Музей обладает уникальным книжным собранием, куда входят все прижизненные издания А.С.Пушкина, книги русских писателей – современников поэта с автографами, периодика XIX века. С момента своего основания музей ведет издательскую работу. Еще в 1899 году был издан первый каталог музея. За время существования Всероссийского музея А.С.Пушкина ведущими музейными специалистами и научными сотрудниками был подготовлен и выпущен ряд книг и каталогов, среди которых такие уникальные издания, как А.С.Пушкин и его время в изобразительном искусстве 1-ой пол. XIX в.; Миниатюра в собрании Всероссийского музея А.С.Пушкина XVIII-XIX вв.; Преданья русского семейства из серии «Сокровища петербургской пушкинианы»; альбом А.С.Пушкин. Жизнь и лира и многие другие. Эти издания музея периодически представлялись публике.
В этом году на Литературной гостиной был представлен, в первую очередь, отчет о деятельности Всероссийского музея А.С.Пушкина за 1999-2006 гг. «Летят за днями дни…» (2007), изданный на русском и английском языках. В основу издания, представляющего важный фактический и статистический материал, легли эпохальные для музея даты: 200-летие со дня рождения А.С.Пушкина, 300-летие Санкт-Петербурга, 125-летие старейшего пушкинского музея России, от которого ведет свое начало Всероссийский музей А.С.Пушкина, и др. Экземпляры книги на презентации были подарены некоторым почетным гостям музея.
Были представлены новые буклеты-путеводители по основным экспозициям музея: мемориальному Музею-квартире А.С.Пушкина, мемориальному Музею-Лицею, Музею-усадьбе Г.Р.Державина. Все буклеты современны, содержат новые данные и сведения об изменениях, произошедших в экспозициях, подробную справочную информацию, что, безусловно, очень важно для посетителей, и даже схемы помещений. Буклеты изданы в едином стиле, имеют единую структуру, включающую в себя вступление – небольшую общую характеристику музея, а также описание каждого зала экспозиции. В буклете о Музее Г.Р.Державина сделан акцент, как сказала заместитель директора Всероссийского музея А.С.Пушкина по развитию Т.Н.Мохова, на развитие музея именно как уникальной городской усадьбы XVIII века. Для Музея-Лицея оказалось значимым то, что выход буклета в этом году совпал с важными для музея датами – 60-летием со дня открытия Музея-Лицея (1949) и 35-летием постоянной экспозиции «Наставники и питомцы» (1974). В новом буклете впервые затрагивается тема взаимосвязи Лицея и европейского Просвещения, что становится актуальным в наступающем 2010 году, объявленном «Годом России во Франции».
Дополнительно директором Всероссийского музея А.С.Пушкина С.М.Некрасовым было представлено красочное издание, к которому музей имеет непосредственное отношение, – «Царскосельская художественная премия. История в фотографиях». В 1993 году музей стал одним из учредителей премии, которая традиционно присуждается выдающимся деятелям культуры и искусства за творческий вклад в развитие российской культуры и укрепление международных культурных связей. Премия традиционно вручается в дни фестиваля в Музее-Лицее. За время существования премии немало известных людей стало ее лауреатами: академики Д.Лихачев и Ж.Алферов, дирижеры М.Ростропович и В.Гергиев, певица Г.Вишневская, композиторы И.Шварц и Ю.Шевчук, музыканты Д.Голощекин, А.Дольский, С. и Т. Никитины, кинорежиссер Э.Рязанов, актеры К.Лавров, В.Гафт, С.Юрский, О.Басилашвили, М.Козаков, актрисы А.Фрейндлих, Л.Ахеджакова, И.Чурикова, Ч.Хаматова, балерины А.Осипенко и А.Волочкова, клоун В.Полунин, поэты Е.Евтушенко и Б.Ахмадулина, писатель М.Жванецкий, художник О.Целков, барон Э. фон Фальц-Фейн, герцогиня А.Аберкорн и многие, многие другие. Информация о лауреатах, а также тексты из газетных статей отражены на страницах альбома.
Презентацией новых изданий музей хотел в очередной раз привлечь внимание к разнообразной музейной деятельности, к книжным новинкам.
Все книги адресованы не только специалистам, но и широкому кругу читателей.
Приглашаем познакомиться с новыми изданиями Всероссийского музея А.С.Пушкина, которые в ближайшее время появятся в продаже в книжных киосках музея, а также – в музейные залы наших экспозиций.