Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Межрегиональная научно-практическая конференция "Русский язык как духовный и культурный собиратель нации"
14.10.2009
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 11 по 12 октября 2009 года прошла Межрегиональная научно-практическая конференция “Русский язык как духовный и культурный собиратель нации”. На конференции подведены итоги окружного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии “За нравственный подвиг учителя”.
Конкурс “За нравственный подвиг учителя” проводится совместно Министерством образования Российской Федерации и Московской Патриархией и состоит из трех этапов. Первый этап проводится на уровне субъектов федерации. Работы победителей первого этапа направляются на окружной этап конкурса, проводимый на уровне федеральных округов. В 2007 году центром окружного этапа конкурса в Приволжском федеральном округе был Нижний Новгород, в 2008 году – Саратов, в нынешнем, 2009 году, – Самара.
По результатам окружного этапа присуждаются один диплом 1-й степени, 2 диплома 2-й степени, 3 диплома 3-й степени. Кроме того, присуждаются дипломы в следующих номинациях: “Лучшая инновационная разработка года”, “Лучшее педагогическое исследование года”, “Лучший издательский проект года”, “Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи”, “Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи”, “Педагоги высшей школы – средней школе. Лучшая программа духовно-нравственного воспитания”, “За разработку и проведение мероприятий в рамках “Года молодежи”. Работы победителей окружного этапа направляются на федеральный этап конкурса.
Межрегиональная научно-практическая конференция “Русский язык как духовный и культурный собиратель нации” организована Самарской епархией и Министерством образования и науки Самарской области.
Задачей конференции является консолидация усилий общественных объединений и организаций; представителей духовной и светской интеллигенции с целью сохранения и преумножения традиционных для нашего народа и государства духовно-нравственных ценностей.
По традиции конференция проводится в рамках церковно-общественного форума по проблемам духовно-нравственного образования и просвещения населения Самарской области.
Она призвана содействовать дальнейшему укреплению диалога между Церковью и обществом по проблемам сохранения русского языка как собирателя нации. Учитывая неуклонно возрастающий авторитет Русской Православной Церкви и повышение значимости проповедуемых Ею духовно-нравственных ценностей, особое внимание обращено на взаимодействие Церкви и общества в сфере образования.
В работе конференции принимают участие руководители исполнительной и законодательной ветвей власти ПФО и Самарской области, иерархи Русской Православной Церкви и братских Поместных Церквей, лидеры общественных движений, ректоры высших учебных заведений, видные представители сферы образования и науки (богословы, историки, философы, филологи, культурологи), аспиранты, студенты, участники молодежных организаций. Среди участников также – протоиерей Артемий Владимиров, профессор Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета, известный православный писатель и публицист В. Д. Ирзабеков, Н. И. Михайлова, заместитель директора Государственного музея Пушкина.
Открылась конференция 11 октября Божественной литургией в Кирилло-Мефодиевском Самары. В течение первого дня прошла работа секций: “Православное самосознание и его выражение в русской языковой картине мира”, “Современные проблемы преподавания русской словесности”, “Русский язык и современный социум”, “Национальное и мировое значение русского художественного слова”, “Словесные культурные традиции и воспитание нравственности”, “Церковное красноречие: эпохи, события, люди”.
Во второй день конференции 12 октября в Самарской государственной филармонии состоялось пленарное заседание, на котором были подведены итоги окружного этапа конкурса “За нравственный подвиг учителя”.
В этот же день на различных площадках Самары прошли заседания “круглых столов”, посвященных обсуждению следующих проблем: “Воспитание вдумчивого читателя: опыт работы библиотек”, “Современная речь молодежи: к проблеме языковой преемственности”, “Русский язык в пространстве СМИ, рекламы, интернета: свобода или дегуманизация?”, “Слово в музыке”, “Слово в работе православного психолога”.
В ходе конференции также состоялись мастер-классы и открытые уроки.