Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Законопроект о русском языке ни на грамм не уменьшает богатство русского языка, считает депутат Госдумы РФ Алексей Алексеев
05.02.2003
«Законопроект «О государственном языке Российской Федерации» ни на один грамм не уменьшает богатство русского языка, его широту и кругозор», — считает депутат Государственной думы РФ, руководитель рабочей группы по проекту федерального закона «О русском языке» Алексей Алексеев. Об этом он заявил в среду в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, «чиновник в первую очередь должен быть грамотным в использовании государственного языка РФ». «Законопроект не имеет никакого отношения к писателям и поэтам, творцам и гениям слова и касается, прежде всего, использования русского языка в официальных сферах», — подчеркнул депутат.
Напомним, что законопроект «О государственном языке Российской Федерации» был принят сегодня депутатами Госдумы РФ в третьем чтении. Документ поддержали 248 депутатов, против высказались 37, воздержался — 1.
Документ закрепляет право российских граждан на пользование русским языком как государственным на всей территории РФ. Запрещается употребление в официальных документах, в гражданском, уголовном и административном судопроизводстве, в дипломатической переписке «просторечных, пренебрежительных и бранных слов и выражений, а также иностранных слов при наличии аналогов в русском языке». Обязательному использованию русский язык подлежит в работе органов государственной власти РФ и субъектов Федерации, при подготовке и проведении выборов и референдумов, при официальном опубликовании законов и нормативных правовых актов, при написании наименований географических объектов и оформлении дорожных знаков, а также в рекламе. В целях «защиты и развития языковой культуры в России» федеральным органам власти предписывается содействовать совершенствованию системы образования и подготовки специалистов в области русского языка, оказывать поддержку изданию специализированных учебных пособий и словарей, осуществлять контроль соблюдения законодательства о государственном языке РФ. Пока законопроект носит декларативный характер.