Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Студенты ДВГУ лучше всех в мире говорят китайские скороговорки!
24.08.2009
"Студенты ДВГУ лучше всех в мире говорят китайские скороговорки!"
Похвастался Владимир Курилов на Евроазиатском форуме Институтов Конфуция
Международный форум Институтов Конфуция открылся вчера во Владивостоке. Итоги работы ИК в России и странах СНГ, вопросы сотрудничества, а также планы проведения Года китайского языка в России обсудили российские китаеведы и представители 20 китайских вузов.
Форум проводится на базе Института Конфуция ДВГУ, а организаторами проекта выступили Университет Ханьбань (КНР) и администрация Владивостока и Приморского края. В отеле "Хенде" собрались около 200 гостей, в числе которых и известный китайский политик, руководитель Государственного департамента КНР по распространению китайского языка за рубежом и директор штаб-квартиры Институтов Конфуция, госпожа Сюй Линь.
- Институт Конфуция ДВГУ за 2,5 года своего существования достиг больших высот и теперь служит примером для всего региона, - сказала Сюй Линь. - Именно ИК ДВГУ вошел в 2008 году в двадцатку лучших в мире Институтов Конфуция, а Конкордия Курилова удостоилась награды как один из лучших в мире директоров.
Профессор также отметила высокий уровень подготовки мероприятия и предложила по завершении форума провести опрос участников. В случае если все дадут положительную оценку организации, следующий форум сможет вновь принять Владивосток.
О необходимости развития Института Конфуция в Приморье рассказал ректор ДВГУ Владимир Курилов. Он заметил, что, несмотря на территориальную близость, очень мало жителей края свободно говорят по-китайски:
- Объясняться на китайском способны многие, но все же язык очень сложный, и говорить на нем свободно под силу не каждому, - посетовал Владимир Иванович. - Поэтому наша цель - не только обучение студентов непосредственно языку, но и подготовка преподавателей. Высококлассные педагоги китайского языка нам необходимы, а китайцам, в свою очередь, требуются преподаватели русского. Подготовив грамотных специалистов-китаеведов, мы сможем активнее развивать сотрудничество между нашими странами во всех областях: политике, бизнесе, науке и туризме.
Владимир Иванович даже привел в пример одного из студентов факультета "китаеведение" ДВГУ Илью Бобровского. Дело в том, что он занял второе место на международном конкурсе "Китайский язык - мост", где покорил жюри блестящим произношением сложной китайской поговорки.
Научить говорить по-китайски обещали и журналистов. Конкордия Курилова, директор ИК ДВГУ, запланировала создать клуб корреспондентов, где представителям СМИ прочитают несколько лекций.
- Чтобы выучить китайский, мало знать только языковые аспекты, необходимо также познакомиться с историей, культурой, ментальностью этой страны, - рассказала Конкордия Александровна. - Разумеется, это невозможно без стажировок в КНР. В этом году благодаря стипендиальному фонду института Ханьбань мы отправили на стажировки более 200 человек. Это студенты и преподаватели со всего Дальнего Востока, отправившиеся в Китай по программам разной направленности и длительности. Хотелось бы отметить и то, что получить грант может практически любой человек, изучающий китайский, а не только студенты Института Конфуция ДВГУ.
С учетом того что 2010 год объявлен Годом Китая в России, у наших студентов появится больше возможностей совершенствовать язык в этой стране. А развитие культурных и образовательных связей наверняка приобретет еще больший размах.
Пока же представители 26 Институтов Конфуция России и стран СНГ обсуждают на форуме проблемы долгосрочного сотрудничества, повышения квалификации преподавателей и разработки учебно-методических пособий. Мероприятие завершится сегодня же, после чего гости отправятся на морскую прогулку.