Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий – в книге
24.08.2009
Башкирское издательство "Китап" выпустило книгу Анвара Асфандиярова "История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий".
Выход этого исследования на русском языке приурочен к предстоящей Всероссийской переписи населения, которая пройдет в нашей стране в 2010 году, и посвящен 100-летию Башкирского государственного университета.
Книга выпущена по просьбам читателей. В последнее время заметно возрос интерес людей к истории родного края и к родословным. Во многом этому способствует ежегодное и повсеместное проведение в республике праздника родословной – "Шежере байрамы".
В книге собран материал по истории населенных пунктов 41 района Башкортостана и башкирских поселений Пермского края, Свердловской, Самарской и Саратовской областей России.
Архивные материалы дали возможность показать историю населенных пунктов, их демографическое, хозяйственное, социально-политическое и культурное развитие до конца XIX – начала XX веков. В книге приводятся только малоизвестные материалы. Общеизвестные факты не нашли в ней отражения.
За основу расположения материала принят не алфавитный, а территориальный принцип. Он показывает роль родственных связей в возникновении дочерних деревень. Сведения о каждом районе даются по старому административно-территориальному делению – по волостному делению уездной территории.
Рассмотрев все деревни одной волости, автор переходит к аулам другой волости. При этом учитываются кантонное и юртовое управления в первой половине ХIX века. Кантон состоял из нескольких юрт, каждая из которых, в свою очередь, включала несколько деревень данной волости.
Основные сведения в издании приводятся почти о каждой деревне. Дается краткая характеристика уезда, волости, кантона, юрты, в состав которых деревня входила, время основания населенного пункта, его современное название, происхождение названия, имена первопоселенца и его детей, количество дворов и жителей с указанием этнического состава за XVIII-XIX века, указываются формы основных и пережиточных семей и браков. Есть также данные об участниках башкирских восстаний XVII-XVIII веков, Крестьянской войны 1773-1775 годов, Отечественной войны 1812 года. Приводятся статистические данные о состоянии хозяйства, районы кочевок с указанием их ориентиров. Имеются в книге и шежере.
В конце книги дается Приложение, в котором содержатся материалы по жалованным грамотам башкир и их шежере, документы о бракоразводных делах, а также представлены итоги переписи 2002 года.
По сообщению Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан