Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Киеве обсудили проблему русского языка в Украине
11.08.2009
В Киеве прошло очередное заседание Центра социально-консервативной политики на тему: «Национальная ситуация в Украине: украинцы и русские».
С основным докладом выступил руководитель исследовательской группы PowerCenter Сергей Баранов. Ссылаясь на данные последней переписи населения Украины, он заявил, что 40-50% украинцев тяготеют к интеграции в большую русскую нацию. Эксперт ввел понятие украиноросов – граждан Украины, проживающих во всех регионах страны, которые считают русский язык своим родным. «Украина – государство двух наций, двух народов», - подытожил он.
Баранов обратился к вопросу формирования украинской нации и назвал механизмы ее создания - «искусственную изоляцию и отрыв от русской нации». Эксперт заявил, что государственная политика в отношении национальной ситуации в Украине должна измениться.
Главными направлениями эффективной национальной политики Украины он считает «отказ от мононационального и моноязыкового государства, введение федерализации и двуязычия».
Как считает председатель Русской общины Украины Константин Шуров, украинизация началась еще в 80-х годах, когда принят закон «О языках в украинской ССР». Следующим ударом по правам русскоязычного населения страны стала программа украинизации 2004 года, согласно которой количество русскоязычных школ в Украине сокращается с каждым годом.
«Политика украинизации сводит достижения русской культуры и науки в нашей стране на нет. Украина деградирует», - заявил заместитель председателя Украинского общества русской культуры «Рось» Евгений Мартыненко. Единственным альтернативным и цивилизованным выходом он назвал федерализацию и введение двуязычия в Украине.
Практически идентичную точку зрения высказал директор International Education Consulting Александр Дудчак: «Мы выпадаем из информационного и научного русского пространства и из-за этого во многом теряем». По его мнению, русский язык является не проблемой, а конкурентным преимуществом Украины.
Три фактора национальной самоидентификации назвал банкир, меценат, издатель литературного журнала «Радуга» Андрей Снегирев. К первому фактору он отнес общность территории, бытовой и поведенческой среды, ко второму – общий язык, к третьему фактору – религиозность или духовность. Последнее, как считает Снегирев, может запустить механизмы для преодоления межнациональной и политической розни. «Блестяще прошедший визит Патриарха Кирилла в Украину доказал значимость фактора духовности. Он показал, что существует принципиально другой уровень для дискуссии», - заявил он.
Подвел итоги встречи президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский: «Сегодня высказывались разные точки зрения, но практически все сошлись во мнении, что политика национализма культурно и духовно обедняет Украину. Та этнокультурная общность, которая существует между украинской и российской нациями, может быть использована правительствами обеих стран во благо. Построение гражданского общества в Украине предполагает мирное сосуществование разных этносов и их взаимообогащение».