Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Верховная Рада разрешила ведение судопроизводства на русском языке
25.06.2009
Верховная Рада Украины разрешила ведение судопроизводства на русском языке по согласию участников судебного процесса, сообщают Подробности.
За принятие в целом законопроекта "О судоустройстве Украины" (относительно судопроизводства на государственном и русском языке) проголосовали 323 депутата при 226 необходимых.
До сих пор, согласно действующему законодательству, судопроизводство велось исключительно на украинском языке.
Кроме того, Рада предоставила право гражданам, которые недостаточно владеют украинским или русским языком, пользоваться в ходе судебного процесса родным языком и услугами переводчика. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.
Этот законопроект был внесен на рассмотрение Рады еще в 2007 году депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.