Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Священник Московского патриархата предлагает сделать русский официальным языком Евросоюза
26.05.2009
И.о. представителя Московского патриархата при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин считает, что Европейский Союз должен признать русский одним из официальных языков ЕС.
"Я убежден, что русский ДОЛЖЕН быть одним из официальных языков ЕС, в этом нет никаких сомнений", - заявил отец Антоний, отвечая на вопросы участников гуманитарного семинара в Риге.
Священник, слова которого приводит латвийская газета "Ракурс", напомнил, что в Европе проживает около 10 млн. русскоязычных жителей, вследствие чего русский язык "имеет право быть хотя бы региональным или меньшинственным языком".
При этом отец Антоний полагает, что продвижение соответствующей инициативы должно идти "снизу", по принципу "мысли глобально, действуй локально", ведь в условиях представительской демократии при разговоре об идентичности, интеграции, консолидации, самоорганизации диаспор необходимо "сразу добавлять к этому и непосредственное политическое участие".
"Права и интересы русскоязычного сообщества Евросоюза прежде всего надо защищать на уровне представительских органов власти. В противном случае уже через 20-30 лет ни о какой идентичности мы с вами говорить не сможем. Просто наступит тотальная ассимиляция", - считает представитель Московского патриархата.
Русские, по его мнению, должны становиться депутатами муниципалитетов, национальных парламентов, Европейского парламента, однако в этом вопросе "меньше всего нужна болтовня. Важнее всего - реальное дело".