Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Чехии стремительно растет интерес к российской культуре и русскому языку
24.04.2009
В Чехии стремительно растет интерес к российской культуре и русскому языку. Наиболее динамично этот процесс проявляется в системе национального просвещения. Только в начальных школах с 1996 года количество учеников, изучающих русский язык увеличилось в 11 раз, сообщается в распространенной сегодня в Праге справке Чешского статистического управления.
В прошлом году русский язык активно изучали 9084 ученика начальных школ. При этом, французский язык, один из основных языков Европейского Союза, учили только 7376 школьников. Отмечено значительно снижение интереса у чешских детей к немецкому языку.
Эксперты в области статистики отмечают особенно значительный рост интереса к изучению русского языка в чешских школах в течение последних шести лет.
Чешское правительство высоко оценивает и потенциал Уральского региона, рассматривая его в качестве приоритетного для развития межрегионального сотрудничества. 9 апреля завершилась начавшаяся 7 апреля обширная программа пребывания на Среднем Урале представительной чешской делегации во главе с министром промышленности и торговли этой страны Мартином Ржиманом. Результатом стали конкретные соглашения в сферах машиностроения и экологии.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном министерстве внешнеэкономических связей, пребывание чехов на уральской земле получилось результативным. Подтверждением тому явились конкретные договоренности. В частности, «Уралвагонзавод» и компания «ПиЭсДжи Интернешинал» /«PSG-International a.s.»/ подписали рамочное соглашение о строительстве ТЭЦ которая будет обеспечивать поставки энергии для уральских вагоностроителей.
Чешская компания «AЛТА» провела конструктивные переговоры с руководством компании «УралМетанолГрупп», которые также завершились подписанием рамочного соглашения о совместном создании нового вида производства. При участии чешских фирм «Фортекс АГС», «ЧКД ГРУПП» и свердловской компании «Фортекс УПЕК» состоялось подписание протокола о намерениях, касающихся сотрудничества в реализации проектов переработки бытовых отходов. Это сотрудничество предполагает строительство двух комплексов по сортировке и безопасному размещению бытовых отходов для пяти муниципальных образований.
Мартина Ржиман также подтвердил, что Чехия не намерена в связи с мировым кризисом сворачивать свои ранее подписанные контракты с предприятиями Свердловской области, и продолжит финансирование всех реализуемых проектов.