Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Лондоне открылась выставка под названием «Российский и Британский императорские дома: 300 лет родственных связей».
Архивные документы, дисплеи с кинохроникой рассказывают историю отношений между державами. Взаимосвязь династий Романовых и Виндзоров должна стать основой для диалога между государствами в наше время.
Британцы также узнают об одной из древнейших православных традиций. Это создание так называемых мерных икон. Их писали сразу после рождения ребенка. Размеры полотна подбирали по росту и ширине плеч младенца. На небольшом холсте изображали святого, чье имя давали при крещении.
Андрей Поклонский, председатель правления Российского клуба православных меценатов: «Сначала она висела над кроваткой, потом она переходила в его кабинет, если он занимал какой-то пост, или просто была в его доме. То есть глубинный, сакральный смысл этой традиции — это защита детей от огромного количества агрессии, которая существует в этом мире».
Организаторы выставки надеются вернуть интерес к этому виду иконописи, который был практически забыт в эпоху Петра I, передает НТВ.