Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Виктор Астафьев посмертно получил солженицынскую премию
03.03.2009
Литературная премия Александра Солженицына за 2009 год была посмертно присуждена Виктору Астафьеву. Как отмечается в решении жюри, премия вручается "писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека".
Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка под Красноярском. В детстве он пережил арест отца, гибель матери, беспризорность и детдом. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Был рядовым - шофёром, артразведчиком, связистом. После демобилизации в 1945 году уехал на Урал, работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком.
В 1951 году в газете «Чусовской рабочий» опубликован первый рассказ Астафьева «Гражданский человек». Первая его книга «До будущей весны» вышла в Перми в 1953 году.
Астафьев был одним из самых ярких писателей-«деревенщиков», оплакавших распад и гибель векового уклада крестьянской жизни, привлекших внимание общества к бездумному уничтожению русской природы. Об этом – его повести «Последний поклон» (1968) и «Царь-рыба» (1976). Несколько скандальный успех имели повести «Ловля пескарей в Грузии» (1984) и «Печальный детектив» (1987), навлекшие на писателя обвинения в расизме, шовинизме и антисемитизме.
О «современной пасторали» Астафьева «Пастух и пастушка» (1967—1971—1989) и романе «Прокляты и убиты» (1995) критики писали, что эти книги «написаны не о войне, а войною»: столь безжалостного взгляда простого солдата на войну в русской литературе еще не было.
Скончался писатель 29 ноября 2001 г. в Красноярске, похоронен в Овсянке.
В предыдущие годы лауреатами премии Солженицына становились Борис Екимов, Сергей Бочаров, Андрей Зализняк, Владимир Топоров, Валентин Распутин, Алексей Варламов, Игорь Золотусский, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, Владимир Бортко.