Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
На конференцию по проблемам развития эпистолярных традиций приглашает Пушкинский Заповедник
25.02.2009
В государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» начали подготовку к научно-практической конференции в рамках проекта «Музейная почта» (напомним, что этот проект стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире»-2008, который проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры), сообщает корреспондент ПсковИнформбюро…
Полное название запланированной конференции - «Пишите нам, пишите…», или Сохранение и развитие эпистолярных традиций и музейные образовательные программы». Она будет проведена 1-4 апреля нынешнего года.
Стать участником или слушателем конференции в «Михайловском» приглашают всех, кому интересны (профессионально или «просто по-человечески») заявленные к обсуждению темы. Это роль музеев, архивов, фондов, а также роль школы в сохранении, популяризации и развитии эпистолярных традиций, и, наоборот – роль эпистолярной традиции в формировании коммуникативной культуры общества. Есть среди заявленных тем и такая: «Историческое наследие почтовой связи – источник изучения культуры и быта». Словом, на конференцию музейщики из Пушкинского Заповедника ждут коллег из литературных, почтовых и других музеев, педагогов и ученых-историков, работников почтовых ведомств, сотрудников архивов и коллекционеров, владельцев частных архивов, других специалистов.
Конференцию собирают с целью обобщения внутримузейного опыта по сохранению, продолжению и развитию эпистолярных традиций, выявления перспективных направлений научно-практической, музейно-просветительной и образовательной деятельности в этой области, обмена опытом. Планируется, что тексты выступлений и докладов, сделанных на конференции, будут впоследствии опубликованы в сборнике из научно-популярной серии «Михайловская пушкиниана».