Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль в Пскове и в Пушкинских Горах сегодня начал свою работу, передает корреспондент ПсковИнформбюро. На первом заседании творческой лаборатории фестиваля, в зале Псковской областной универсальной научной библиотеки, собравшимся презентовали четырехтомное энциклопедическое издание - книгу «Пушкин в прижизненной критике»…
Уникальный проект, реализация которого началась еще в 90-е годы, - совместное «детище» Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге и Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук. Четырехтомник (или как назвал его Владимир Рецептер - тетралогию) представили ведущий научный сотрудник ИРЛИ РАН, кандидат филологических наук, редактор проекта Екатерина Ларионова, а также постоянные участники фестиваля - доктор филологии, главный научный сотрудник ИРЛИ РАН Сергей Фомичёв, народный артист России, лауреат Государственной премии России Владимир Рецептер.
Екатерина Ларионова рассказала о том, как непросто шла работа над книгами, и о том, что эта «история идей и людей» подарила своим создателям множество открытий, заставила их - профессиональных филологов - взглянуть иначе на всю историю литературы. Самым значительным трудом пушкинистов многих последних десятилетий назвал это издание в своем письме Владимиру Рецептеру и участникам Пушкинского фестиваля председатель Пушкинского отдела ИМЛИ РАН, лауреат Государственной премии России Валентин Непомнящий, который, к сожалению, вновь не смог приехать на фестиваль в Псков. В письме Валентина Семёновича говорится о том, что эта книга сейчас противостоит оголтелому анонимному наступлению на культуру тех, «обладающих властью и креслами», кого Блок в своей пушкинской речи назвал чернью…
С четырехтомником «Пушкин в прижизненной критике» жители Псковской области смогут познакомиться в областной научной библиотеке и в научной библиотеке Пушкинского Заповедника «Михайловское», заверил Владимир Рецептер - в их фонды книги будут переданы в дар. Кроме того, по его словам, экземпляры уникальной книги будут вручены псковичам-членам творческой лаборатории фестиваля, так что «…Псков не останется обиженным». Купить же четырехтомник, который вышел в свет тиражом в 2 000 экземпляров, пока можно только в Санкт-Петербурге - в Пушкинском доме и Пушкинском театральном центре. По словам Сергея Фомичёва цена издания почти символическая - порядка 800 рублей за четыре книги.