Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Преподаем русский язык Новости

Просмотр новости

 


Депутаты обяжут журналистов правильно использовать русский язык
29.01.2009

Завтра Госдума планирует рассмотреть очередные поправки в закон «О средствах массовой информации», внесенные парламентариями из Северной Осетии. Депутаты предложили запретить журналистам использовать выражения «искажающие литературные нормы государственного языка». Филологи полагают, что в первую очередь нужно заняться образованием самих парламентариев и чиновников.

Статью закона о «недопустимости злоупотребления свободой массовой информации» предлагается дополнить еще одним пунктом. Сейчас нарушением считаются пропаганда в СМИ терроризма и насилия, призывы к изменению конституционного строя и прочие страшные вещи вроде порнографии. Но, считают депутаты из Северной Осетии, карать нужно еще и использование «слов и выражений, искажающих нормы современного русского литературного языка, государственных языков республик и иных языков народов РФ». «Нередко журналисты, злоупотребляя свободой массовой информации, допускают вольности», – возмущаются авторы поправки в пояснительной записке к законопроекту. По их мнению, «введение данного запрета повысит ответственность журналистов и окажет огромное влияние на сохранение литературных норм». К слову, если на Охотном Ряду документу дадут «зеленый свет», то журналистов, в материалах которых обнаружатся искажения русского языка, станут штрафовать на 5 тыс. руб., а СМИ могут и вовсе (простите за пока еще не подцензурный вульгаризм) «попасть» на 50 тыс.

«Если говорить о пафосе этого законопроекта, то я его поддерживаю, потому что в языке журналиста иногда бывает такая неоправданная засоренность. Но мне непонятно, кто именно будет определять, какое выражение соответствует нормам языка, а какое нет. Проводить такую экспертизу будет очень сложно», – рассказал «НИ» доктор филологии, профессор МГУ Игорь Волгин.

К тому же, отмечает специалист, некоторые люди не знают значения многих слов и могут подумать, что, употребляя их, журналист коверкает язык или нецензурно выражается. «Я как-то написал, что мой текст «похерили». Это обычное русское слово, которое означает – зачеркнули, сократили. Корректор увидел его и написал на полях: как не стыдно такому культурному человеку такие слова употреблять?» – привел пример г-н Волгин. Он считает, что «такие вещи невозможно законодательно регулировать в журналистике», но зато это просто необходимо в официальных текстах, законных актах, правительственных обращениях.

Пока законодатели решают, как заставить журналистов уважать русский язык, эксперты ставят под сомнение правильность речи самих политиков и чиновников. «Если наши депутаты так заботятся о чистоте русского языка, то им нужно издать закон, который обязывал бы штрафовать и их за неграмотность», – заявил «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Проблема грамотности российских чиновников обсуждается экспертным сообществом уже не первый год. В 2002 году на филологическом факультете Петербургского государственного университета даже был издан словарь под названием «Давайте говорить правильно», предназначенный специально для парламентариев и членов правительства. В него вошли 829 политических и экономических терминов, и к каждому давалось пояснение – как его правильно употреблять и на каком слоге ставить ударение. «Сегодня наши политики и чиновники допускают разные ошибки: и с ударением у них бывают проблемы, и с грамматическим согласованием слов, и стилистические ошибки встречаются часто», – рассказал «НИ» заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка Анатолий Баранов. Чтобы определить, насколько грамотны кандидаты в депутаты, ректор Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая в 2007 году предлагала даже ввести для них обязательный экзамен по русскому языку. Этот вопрос выносился на обсуждение Госдумы, но был отклонен «как не соответствующий регламенту».

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Источник новости: newizv.ru


<<< 30.01.2009
Виктор Гусев. Он мог превратить стихи в драматургию...
 29.01.2009 >>>
Объявлены имена писателей, удостоенных Пушкинской премии-2009

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24309

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем