Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Международный фонд славянской письменности и культуры выразил соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия II…
"Печальное событие – уход из земной жизни Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вошло в наши сердца ощущением огромной потери. Для Международного Фонда славянской письменности и культуры, как и для миллионов православных, Патриарх Алексий олицетворял собой великую надежду на возрождение Святой Руси, которая была обителью духовности и святости. Тяжел был крест, возложенный на него Полнотой Русской Православной Церкви. Под его омофором выстояла и процвела Русская Православная Церковь. С Божией помощью и молитвами был преодолен раскол: РПЦ объединилась с Русской Православной Церковью Зарубежом, прославлены Новомученики России. Мы помним, что он возглавил Церковь в очень сложное и смутное для России время, когда только Церковь была единственной нравственной и духовной опорой населения России. Его служение вселяло в нас надежду, что Россия выстоит, возродится, как выстояла в лихолетье Русская Православная Церковь", – говорится в поступившем в редакцию "Русской линии" тексте соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия II, подписанного президентом Международного Фонда славянской письменности и культуры Александром Крутовым.
"Международный Фонд славянской письменности и культуры, созданный в марте 1989 года, на протяжении многих лет, с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, осуществляет большую благотворительную программу, помогает детским домам, реализует проекты, направленные на служение России, воспитание любви и уважения к Отечеству, пропаганду Православия и сохранению исторических традиций. Мы всегда чувствовали его поддержку и молитву. С благословения Его Святейшества в 1992 году была осуществлена православная миссия "Неугасимая лампада". Впервые после 1913 года через все славянские страны был доставлен в Москву Благодатный огонь от Гроба Господня. Были открыты памятники Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию в Москве и Святому Равноапостольному князю Владимиру в городе Херсонесе", – отмечается в письме.
"При активной поддержке Патриарха Алексия II праздник Славянской письменности и культуры стал первым церковно-государственным праздником в России после коммунистического периода. Повторен поход "из варяг в греки", символизирующий приход православной веры из Византии в древнюю Русь. Во время этого похода был привезен в дар греческому народу Поклонный Крест, посвященный Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, и установлен на набережной города Фессалоники – родины учителей Словенских. С благословения Святейшего был проведен Крестный ход из Костромы в Москву, посвященный столетию со дня коронации Царя-Мученика Николая II. Итогом Крестного хода стало открытие в селе Тайнинское Московской области памятника Святому Царю-Страстотерпцу. Прошла православная миссия "Свет миру", в ходе которой были установлены скульптурные образы Святителю Савве Сербскому в Белграде и Божией Матери "Валаамская" в Никшиче (Сербия), памятник погибшим российским воинам в Великой Отечественной Войне в Афинах (Греция), поклонный Крест, посвященный исходу Белой армии в Керчи. Установлен на территории Марфо-Мариинской обители в Москве и освящен Его Святейшеством памятник Святой Преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне", – говорится в документе.
"Это малая часть дел только нашего фонда, благословленная Святейшим Патриархом Алексием. А сколько добрых дел благословил и поддержал он по всей России и за рубежом. Благодаря Святейшему Патриарху духовное возрождение русского Православия, многим казавшееся невозможным, стало реальностью. Вместе с ним ушла целая эпоха, но он оставил нам надежду. Мы скорбим и соболезнуем всем православным. Царство Небесное, вечная память новопреставленному Святейшему Патриарху Алексию II", – такими словами заканчивается письмо Международного фонда славянской письменности и культуры.