Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Лауреат литературной премии "Русский Букер" - 2008 Михаил Елизаров прогнозирует, что в будущем с русской литературой все будет хорошо.
"Мне трудно судить о состоянии современной российской литературы, так как я нахожусь внутри процесса. Но мой прогноз, что с ней все будет хорошо", - сказал в интервью РИА Новости Михаил Елизаров.
Он также признался, что премия "Русский Букер" стала для него полной неожиданностью: "эта победа была для меня желаема, но не ожидаема. Я чувствую радость в чистом виде. Эту победу даже не нужно отмечать с алкоголем, потому что такое состояние само по себе достаточно комфортное".
На вопрос, кого из финалистов он считал самым сильным своим соперником Елизаров ответил: "поскольку вся пресса говорила о Владимире Шарове, как о наиболее вероятном победителе, я тоже предполагал, что премию получит он".
Но, при этом, писатель подчеркнул, что он не бежит с кем-то наперегонки, а просто занимается своим делом.
Михаил Елизаров с 90-х годов живет то в Москве, то в Берлине, где у него родные. Он признался, что живет "на две страны" вынуждено. "Будь моя воля, я бы из Москвы вообще никуда не уезжал. Но так сложились, что мои родные живут в Германии", - сказал он.
При этом писатель отметил, что не может получать удовольствие от немецкой литературы, так как не достаточно хорошо знает язык.
"То, что происходит в немецкой литературе, меня не сильно волнует. Думаю, что если появится новый Гюнтер Грасс, то мы все об этом сразу узнаем", - добавил он.
По его мнению, немецкая литература, как и Германия в целом "двигается в не очень хорошую сторону".
"Я думаю, что современная немецкая литература будет скучной, потому что Германия - страна искалеченная духовно, боящаяся всего. Немецкие писатели будут стараться быть настолько политкорректными, что потеряют все литературные специи", - считает Елизаров.
Михаил Елизаров родился в 1973 году в Ивано-Франковске (Украина). Первый сборник рассказов "Ногти", вышедший в нулевых, стал одним из самых читаемых текстов в русском интернете. Книга была переведена на немецкий язык. По самой повести "Ногти" поставлен балет "Десять прозрачных полумесяцев" (режиссер - хореограф Александр Пепеляев, театр "Кинетик"). Елизаров был назван открытием года по версии нескольких журналов, а "литературный критик Лев Данилкин определил писателя как "нового Гоголя".
Кроме того, Елизаров автор сборника рассказов "Красная пленка", двух романов Pasternak и "Библиотекарь", за который писатель получил "Русского Букера".
Помимо литературы Елизаров серьезно увлекается музыкой. Он закончил вокальное отделение Харьковского музыкального училища (лирический баритон) и периодически выступает с концертами, в программе которых забытые и неизвестные советские песни 1930-1940-х годов.
В 2007 году "Русского Букера" получил Александр Иличевский за роман "Матисс". В число лауреатов в разные годы также входили Ольга Славникова ("2017"), Василий Аксенов ("Вольтерьянцы и вольтерьянки"), Булат Окуджава ("Упраздненный театр"), Михаил Шишкин ("Взятие Измаила"), Людмила Улицкая ("Казус Кукоцкого").