Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Лауреатов третьего сезона национальной литературной премии "Большая Книга" назвали во вторник вечером на торжественной церемонии награждения победителей в Доме Пашкова (Российская государственная библиотека), передает корреспондент РИА Новости.
Первое место занял Владимир Маканин с романом "Асан", второе - Людмила Сараскина с биографией "Александр Солженицын", третье - Рустам Рахматуллин с книгой "Две Москвы, или Метафизика столицы".
Премиальный фонд "Большой книги - 5,5 миллиона рублей - второй по величине после Нобелевской премии по литературе. Обладатель первого места получает 3 миллиона рублей, второго - 1,5 миллиона рублей и третьего - 1 миллион рублей.
Впервые три лауреата национальной литературной премии были определены непосредственно во время торжественной церемонии, которую вели Фекла Толстая и Иван Ургант.
За час до начала торжества на заседании Литературной академии - жюри конкурса были избраны члены счетной комиссии. Они осуществляли подсчет поданных за финалистов голосов прямо во время церемонии, участники и гости которой могли видеть это на большом экране, установленном в зале. В счетную комиссию, которую возглавил журналист и писатель Александр Архангельский, вошли пять человек.
На церемонии объявления лауреатов премии были также награждены и три финалиста читательского голосования в сети Интернет - ими стали Рахматуллин, Сараскина, а также Владимир Костин ("Годовые кольца"). Лауреаты читательского голосования не получают денежного вознаграждения - победительница прошлого сезона премии Людмила Улицкая вручили им памятные знаки в виде раскрытой книги.
Также была вручена премия в номинации "За честь и достоинство", которая по решению Совета попечителей в этом году присуждена Александру Солженицыну (посмертно). Премию вдове писателя вручали глава Роспечати Михаил Сеславинский вместе с руководителем Театра на Таганке и близким другом семьи Солженицына - Юрием Любимовым.
В 2008 году состав Литературной академии был расширен до 114 человек, в него вошли известные прозаики, журналисты, предприниматели, издатели, критики, преподаватели, редакторы, продюсеры, общественные и государственные деятели. Жюри возглавлял известный российский писатель Андрей Битов.
В этом сезоне на премию было номинировано 371 произведение из различных регионов России и ряда зарубежных стран. В "длинный список" вошли 45 номинантов. В "списке финалистов" остались 10 произведений.
Среди финалистов, помимо Маканина, Сараскиной и Рахматуллина, были также Павел Басинский ("Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина"), Илья Бояшов ("Танкист", или "Белый тигр"), Александр Иличевский ("Пение известняка"), Руслан Киреев ("Пятьдесят лет в раю"), Владимир Костин ("Годовые кольца"), Маргарита Хемлин ("Живая очередь") и Владимир Шаров ("Будьте как дети").
Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году. Это единственная "взрослая" премия, которая принимает в качестве номинантов еще не опубликованные произведения. Так, в этом сезоне участвовали роман Маканина "Асан", который увидел свет только осенью этого года, а также о сборник рассказов "Живая очередь" Хемлин и мемуары Киреева "Пятьдесят лет в раю", которые ранее публиковались только в журнале "Знамя".
Еще одна особенность "Большой книги" - в премии нет номинаций, все произведения оцениваются и сравниваются друг с другом вне зависимости от жанровой принадлежности.
Отбор произведений осуществляет Совет экспертов, который формирует "длинный список" и "список финалистов", далее отобранные произведения оценивает Литературная академия.